Что такое транс изомеры жирных кислот



Что такое транс изомеры жирных кислот. И почему Омега-3 нужна современным людям?

Изомеры жирных кислот

Среди жирных кислот, необходимых организму для получения энергии и пластичных материалов, особую группу составляют полинасыщеные жирные кислоты (ПНЖК), которые имеют двойные химические связи между атомами углерода, и тогда такая связь называется ненасыщенной.

ПНЖК (полинасыщенные жирные кислоты) за свою уникальность и ценность для жизнеобеспечения называются еще незаменимыми жирными кислотами. Функции их многочисленны:

  • при необходимости – выделение энергии;
  • входят в состав всех клеточных мембран;
  • терморегуляция, влияние на остроту воспалительных процессов, свертываемость крови;
  • улучшают структуру кожи и волос;
  • формируют нервные волокна;
  • участвуют в формировании сетчатки глаза, мозга.
Существуют два основных класса ПНЖК: Омега-3 и Омега-6 (их названия обусловлены количеством и расположением двойных связей в цепочке углеродных атомов). Ученые пришли к однозначному выводу, что Омега-3 могут предупреждать рост раковых клеток. Это мощные онкопротекторы, особенно в отношении рака матки, простаты и легких.

В частности, рак репродуктивных органов у японок и филиппинок (в связи с национальными особенностями питания с традиционно высоким содержанием Омега-3) встречается гораздо реже, чем у женщин западных стран.

Где содержится много Омега-3? В мышцах глубоководных рыб холодных вод (скумбрия, семга, лосось, тунец, палтус). В меньшей степени – в моллюсках, устрицах, кальмарах; небольшое количество содержат растительные масла, грецкие орехи, листовая зелень, которая, кстати, содержит уникальное природное соединение Индол-3-Карбинол, который усиливает детоксикационную функцию печени, усиливает противовирусный иммунитет, предупреждает развитие онкологии, особенно репродуктивных органов, как мужских, так и женских.

Оптимальное соотношение между Омега-3 и Омега-6 составляет 1:4! Реальное соотношение при «стандартном» рационе (в лучшем случае!) – 1:25.

«Как показано многочисленными исследованиями, длительное использование ПНЖК класса Омега-3 в рационе питания существенно подавляет развитие опухолей, индуцированное различными химическими канцерогенами. Определяя структуру мембран, ПНЖК имеют принципиально важное значение в регуляторном контроле организма над различными клеточными процессами, в частности – процессами клеточного деления. С этим может быть связан профилактический эффект при гормонозависимых опухолях. Эскимосы Гренландии, у которых традиционно жиры  составляют значительную часть  пищевого рациона, а их источником служат холодноводная рыба и тюлени (то есть ПНЖК Омега-3), значительно реже болеют ракам кишечника и молочной железы. Эта закономерность сочетается с низким уровнем сердечно – сосудистых заболеваний и благоприятным соотношением липопротеидов крови».
«Оздоровительное и диетическое питание», под редакцией зав. Кафедрой гигиены питания Национального Медицинского Университета им. А.А.Богомольца, д.м.н., профессора, лауреата Государственной премии В.И.Циприяна.

При недостатке Омега-3 у детей затормаживается развитие нервной системы, страдает становление интеллекта. У взрослых повышается частота депрессивных состояний. Ученые подсчитали, что в странах с традиционно  высоким регулярным употреблением Омега-3 в 60 раз реже встречаются острые депрессивные синдромы.

Омега-3 способствует снижению уровня холестерина в крови; может снижать свертывающую активность крови; ускорять процессы заживления; снижать боль и воспаление в суставах.

И еще один момент, который заставляет очень серьезно относиться к употреблению Омега-3 – это потребность исправлять и корректировать свой рацион. Перед человечеством во весь рост встала проблема транс изомеров жирных кислот!

Современная технология пищевой промышленности изменяет химический состав жирных кислот в маслах (как растительных, так и животных) так, что человеческий организм не может их усваивать. Все слышали о рафинированных продуктах. Техно – обработка  видоизменяет полезную пространственную трансфигурацию атомов жирных кислот. Маргарины, майонезы, выпечка, пончики, печенье, тортики, шоколадные пасты, чипсы, даже хлеб – эти продукты могут быть источниками транс изомеров жирных кислот.

Чем опасны транс изомеры жирных кислот? Своей ненатуральностью, и очень близким сходством с натуральными жирами, - собственно происходит подмена натуральных жиров, и молекулы ТИЖК встраиваются в живые клетки.

Чем отличаются транс изомеры жирных кислот?

В результате переработки жиров происходит ротация атомов водорода и образуется опасная «ТРАНС-конфигурация». Транс изомеры жирных кислот встраиваются в биомембраны клетки, но при этом не могут восполнять необходимые физиологические функции. Транс изомеры жирных кислот надолго задерживаются в клетках и приводят к повреждению мембран. По последним данным, транс изомеры жирных кислот в большей степени способствуют развитию атеросклероза, чем насыщенные жиры и холестерин, а также способствуют онкогенезу.

  • Молекулами транс изомеров жирных кислот «нафаршированы» раковые клетки в удаленной ткани при раке груди.
  • Транс изомеры жирных кислот передаются с молоком младенцу (в рационе у кормящих мам не должно быть чипсов, пончиков, беляшей, маргаринов), ухудшают качество молока у кормящих матерей.
  • Виноваты в рождении детей с низким весом и последующими проблемами с обучением.
  • Увеличивают риск развития сахарного диабета.
  • Ухудшают иммунитет.
  • Снижают количество мужских гормонов у представителей сильного пола и ухудшают качество спермы, снижают уровень тестостерона – мужчины, БОЙТЕСЬ!
  • Нарушают обмен простагландинов, регулирующие в организме многие виды реакций.
  • Нарушают работу ферментов, играющих ключевую роль в обезвреживании химических веществ, канцерогенов и лекарств.

Так, как подлинный продукт невозможно отличить от «искалеченного» и, к сожалению, нет жесткого регламентирования для производителей продуктов питания о запрете транс изомеров жирных кислот (производство значительно дешевле, а выгода значительно больше, чем производство натуральных продуктов), то у человека есть один выход – снабдить организм достаточным количеством натуральных высококачественных ПНЖК. Организм человека создан очень качественно и наши клетки вовсе не глупы. Если им ежедневно предоставлять достаточное количество Омега-3, то даже при попадании в организм транс изомеров жирных кислот (мы можем сознательно их ограничивать, исключив из рациона вредные продукты, но полностью предохраниться от их попадания в наш организм не можем!) наши клетки имеют шанс получить то, что для них более естественно.

Омега-3 компании NSP является одним из популярнейших представителей на нашем рынке. NSP изготавливает Омега-3 только из мышц глубоководных рыб, при жесточайшем контроле за качеством. Омега-3 производства NSP содержит 180 мг Эйкозопентаеновой и 120 мг Декозопентаеновой кислот.

Полезные натуральные продукты

Полезные натуральные продукты

Отзывов 0