Сайт народной медицины - рецепты применения, лечение травами
Полезные рецепты, советы, противопоказания применения средств народной медицины при лечении болезней листьями, корнями трав и растений.
Что Вы используете для лечения в домашних условиях?

Масло оливковое

Оливковое масло для волос, лица, маски

Оливковое масло - растительное жирное масло, получаемое из мякоти оливок; лучшие сорта называются прованским маслом. Оно входит в состав косметических средств, применяется в медицине для изготовления растворов витаминов и препаратов для инъекций. Процент содержания жирных и полиненасыщенных кислот в оливковом масле невелик, зато оно усваивается лучше остальных. Оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Более того, таким больным даже рекомендуют принимать натощак ложку оливкового масла — это оказывает легкий желчегонный эффект.

Полезные свойства

Оливковое масло предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Всемирно известная "средиземноморская диета”, которой поневоле следуют жители этого региона (вот оно, традиционное для конкретного региона питание!), включает в себя много овощей, фруктов и рыбы, но мало мяса и животных жиров. Основным же источником жира в рационе является именно оливковое масло. Благодаря такой естественной диете жители Средиземноморья редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Оливковое масло полностью переваривается, богато жирными кислотами. Древние греки, желая наполнить силой половые органы, едва встав с постели, натощак выпивали немного оливкового масла, заедая его большой ложкой свежего меда.

Оливковое масло имеет широкое применение в кулинарии, косметологии, изготовлении мыла. В древнее время и средние века традиционно использовалось для освещения. В христианских традициях оливковое масло (елей) использовалось в обрядах богослужения. Оливковое масло является ценным диетическим продуктом, благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов.

Настоящее оливковое масло в действительности довольно легко отличить от подделок и суррогатов. Для этого просто поставьте его на несколько часов в холодильник. В натуральном масле (все равно: рафинированном или нет) на холоде образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре снова исчезают. Это происходит за счет содержания в оливковом масле определенного процента твердых жиров, которые при охлаждении застывают и дают эти твердые хлопьевидные включения.

Оливковое масло полезно для волос, и, благодаря своему уникальному составу, подходит для ухода и за сухими и за жирными волосами.

Рецепты масок для волос

Маска для волос с перцем. Благодаря этой маске используется оливковое масло для жирных волос. Для её приготовления нужно 1 ст. л. масла смешать в 1 ст. л. настойки красного перца. Эту кашицу нужно нанести на волосы и через полчаса смыть теплой водой.

Маска для волос с медом. Для ее изготовления понадобятся 3 ст.л. оливкового масла и 2 ст. л. меда. Нанести на волосы и через полчаса смыть теплой водой.

Маска для улучшения текстуры кожи лица. Размельчить два грецких ореха, добавить две столовые ложки натурального йогурта и миндального масла. Тщательно размешать компоненты и нанести массу на лицо на 10-15 минут, затем смыт. Грецкий орех удаляет грязь и отмершие клетки, молочная кислота в йогурте сужает поры, а миндальное масло делает кожу мягкой и гладкой.

Маска для волос с яичным желтком. Такая маска применяется для усиления роста волос. Нужно взбить 2 яичных желтка и смешать с 5 ст.л. оливкового масла. Принцип применения маски такой же, как и в предыдущих вариантах.

Маска для волос с лимонным соком. Для изготовления требуется 2 ч.л. масла и 1 ч.л. лимонного сока, выжатого из лимона.

Оливковое масло для волос, лица, маски

Рецепты масок для лица

  • Для очищения и питания нормальной и комбинированной кожи лица хорошо подойдут маски с оливковым маслом и мукой.
    Просто добавьте к 1 ст. ложке пшеничной, овсяной или же рисовой муки такое количество оливкового масла, чтобы при размешивании получилась однородная пастообразная масса. Наложите ее на лицо, и спустя 15-20 минут смойте водой комнатной температуры.
    Также в этом рецепте помимо муки можно использовать белую косметическую глину (половину ст. ложки).
  • Чтобы хорошо смягчить сухую кожу лица, рекомендуется использовать маски с оливковым маслом, смешанные с творогом и яичным желтком.
    Для этого тщательно разотрите 1 ст. ложку жирного творога с 2-мя ст. ложками оливкового масла (или же размешайте 1 яичный желток с 1 ст. ложкой оливкового масла), и наложите полученную массу на лицо на 20 минут, по истечении которых умойтесь теплой водой.
    При увядающей коже в такие маски хорошо добавлять еще по 1 чайной ложке меда.
  • Для ухода за сухой кожей хорошо использовать маски с оливковым маслом, и овощной, фруктовой или ягодной мякотью.
    Необходимо просто размешать 1 ст. ложку свежей фруктовой или овощной кашицы с 1 ст. ложкой оливкового масла, и наложить полученную массу на лицо на 15-20 минут.
  • При сухой коже замечательно подойдет мякоть банана, хурмы, дыни, абрикосов, ягод крыжовника, черной смородины, и брусники. А также тертая масса таких сырых и очищенных овощей как картофель, огурец, редис, морковь, капуста, болгарский перец и кабачки.
  • А для питания, увлажнения и тонизирования комбинированной и нормальной кожи оливковое масло можно смешивать с мякотью таких фруктов и ягод как киви, цитрусы (апельсин, мандарин, грейпфрут), виноград, яблоки, арбуз и персики, клубника, малина, красная смородина и рябина.
    Точно также, на 1 ст. ложку фруктовой или ягодной мякоти – 1ст. ложка оливкового масла.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость. Не стоит принимать при пищевом отравлении, кишечной инфекции, расстройстве желудка - оливковое масло обладает послабляющим эффектом.

Оливковое масло

Наверх