Сайт народной медицины - рецепты применения, лечение травами
Полезные рецепты, советы, противопоказания применения средств народной медицины при лечении болезней листьями, корнями трав и растений.
Что Вы используете для лечения в домашних условиях?
» » Вред сахара для организма человека, заменитель сахара стевия

Вред сахара для организма человека, заменитель сахара стевия

Вред сахара для организма человека, заменитель сахара стевия

Вред сахара для организма человека

Ни для кого не будет новостью тот факт, что белый сахар, особенно в больших количествах, вреден не только для организма человека, но и для внешности в целом.

Вред сахара для иммунитета

Сладкоежки часто болеют вирусными и инфекционными недугами, а также испытывают апатию, вялость и сонливость. Сахар снижает иммунитет в 17 раз!

Влияние сахара на сердце

К сожалению, если у вас есть сердечные заболевания, от сахара вам лучше отказаться, так как он негативно действует на работу сердечной системы в целом.

Повышенное потребление продукта способно спровоцировать выброс в организме большого количества адреналина. У детей это вызывает гиперактивность и паническое состояние. Они испытывают трудности с концентрацией, становятся раздражительными. У взрослого человека избыточное употребление в пищу сладкого увеличивает систолическое кровяное давление. Оно негативно влияет на внутренние стенки капиллярных сосудов.

Большинство гипертоников предрасположены к развитию сахарного диабета. При совмещение этих двух недугов в организме человека их разрушительная сила многократно увеличивается. Для таких людей очень важно следить за артериальным давлением (АД). Верхняя планка давления не должна превышать 120-130 рт.ст. Во время сна у гипертоников падает АД. При сахарном диабете снижения АД не происходит. Попадая в организм сахар разлагается на глюкозу и фруктозу. Резкому повышению артериального давления способствует глюкоза.

Полезным сладости могут быть для людей с низким давлением. Для снижения негативного воздействия содержащейся в продукте глюкозы на организм человека и АД не нужно принимать никаких лекарственных препаратов. Для этого достаточно внести корректировки в рацион питания.

Стевия - натуральный заменитель сахара

  • Стевия - вляется низкокалорийным заменителем сахара
  • Обладает кардиотонизирующим эффектом
  • Нормализует работу печени и желчного пузыря
  • Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта
  • Оказывает противовоспалительное действие

Сахар повышает раздражительность

Люди, которые едят много сладкого, отличаются повышенной раздражительностью и эмоциональной нестабильностью. Это обусловлено вымыванием из организма витаминов группы В.

Сахар разрушает кости и портит зубы

Сахар вреден для зубов – это мы знаем еще с детства, но мало кто знает, что он также разрушает наши кости. Дело в том, что любовь к сладкому чревата вымыванием кальция из организма, что ставит под удар кости и зубы.

Вред сахара для организма человека

Вред сахара для мозга и печени

Когда-то сахар считался деликатесом, приправой, которую было нелегко достать. Если вам посчастливилось, вы могли добавить его себе в кофе или чай.

Однако, как говорит д-р Роберт Лустиг, профессор детской эндокринологии в Калифорнийском университете, Сан-Франциско (КУСФ), сахар оставался «чрезвычайно дорогим до середины 18-го — начала 19-го века».

Эта дороговизна, возможно, на самом деле была благодетельной, поскольку она делала чрезмерное употребление сахара практически невозможным для большинства людей. В этом и заключается проблема. По словам д-ра Лустига употребляемый в чрезмерных количествах сахар действует на печень как хронический, дозозависимый токсин (яд).

Главная проблема с сахаром, и обработанной фруктозой в частности, состоит в том, что ваша печень обладает очень ограниченной способностью метаболизировать его. Д-р Лустиг объясняет, почему сахар так вреден для печени и как он может привести к диабету.

По словам д-ра Лустига человек может безопасно метаболизировать только около шести чайных ложек добавленного сахара в день.

Однако в среднем человек употребляет до 20 чайных ложек добавленного сахара в день. Эти чрезмерные количества сахара превращаются в процессе обмена веществ в жировую ткань и приводят к множеству метаболических заболеваний, включая, среди прочего:

  1. Диабет 2-го типа
  2. Сердечнососудистые заболевания
  3. Гипертония (high blood pressure)
  4. Рак
  5. Слабоумие

Как указано на сайте SugarScience.org, созданном д-ром Робертом Лустигом и коллегами, которые изучили более 8 000 независимых исследований, касающихся сахара и его роли в сердечных заболеваниях, диабете 2-го типа, заболеваниях печени и т.д.:

«Со времени употребление большого количества сахара может привести к нагрузке и расстройству критически важных органов, в т.ч. поджелудочной железы и печени. При чрезмерной нагрузке на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин для переработки сахара, она может перестать регулировать уровень сахара в крови надлежащим образом.

Большие дозы сахарной фруктозы также могут перегрузить печень, которая принимает участие в переработке фруктозы. При этом печень превращает фруктозу в жир, который накапливается в печени, а также выделяется в кровоток.

Этот процесс способствует развитию ключевых элементов метаболического синдрома, в т. ч. высокий уровень жиров или триглицеридов в крови, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и излишний жир в виде «сахарного живота».

Сахар вызывает зависимость

Вы удивитесь, но эксперты утверждают, что зависимость от сладкого в разы сильнее наркотической зависимости. По степени привыкания организма сахар превосходит даже героин! Если не хотите испытывать постоянную потребность в сладком, лучше ограничьте его употребление вовсе.

Современная еда очень богата сахаром, и это изобилие сахара рассматривается как одна из основных причин роста эпидемии ожирения. Переедание сладкого не только приводит к потоку дополнительных калорий — это также может привести к зависимости. Сахар может взаимодействовать с различными веществами в мозге, влияя и изменяя их нормальный уровень. Наиболее заметно, он влияет на уровень допамина. Он также может изменять концентрацию некоторых рецепторов в головном мозге.

Самой распространенной формой сахара в нашей пище является сахароза. При попадании внутрь этот сахар расщепляется в пищеварительной системе на две составляющие: глюкозу и фруктозу. Инсулин и глюкагон являются двумя ферментами, наиболее важными для метаболизма глюкозы. Они оба регулируют уровень глюкозы в организме человека.

После приема внутрь и метаболизма сахара молекулы глюкозы поглощаются и распределяются по всем органам и клеткам организма. Группа белков, называемых GLUC, отвечает за транспортировку глюкозы в кровь. GLUT1 является основным транспортером глюкозы в мозг.

Когда глюкоза достигает клеток назначения, она должна проникать внутрь клеток, где она потребляется. Для достижения этой цели существуют различные механизмы. Некоторые клетки, такие как эритроциты, используют пассивный транспорт, также известный как диффузия, для получения глюкозы из плазмы крови. Многие другие клетки используют активные транспортные механизмы для доставки глюкозы внутрь клеток.

Одной из тканей человека, которая не может переносить низкие уровни глюкозы, является ткань головного мозга. Основной причиной этого является неспособность нейронов хранить глюкозу и использовать эту накопленную глюкозу при уменьшении уровней. Именно по этой причине человеческий мозг является первым в очереди на поставку глюкозы. Мозг также является самой большой горелкой глюкозы в организме человека.

Некоторые люди могут сказать, что едят конфеты, чтобы чувствовать себя счастливыми. И они не ошибаются. Сахар увеличивает выделение серотонина — нейротрансмиттера, который дает человеку чувство счастья. Уловка заключается в том, что сахар также вызывает высвобождение инсулина, который в конечном итоге нормализует уровень глюкозы, а когда глюкоза возвращается к относительно низким уровням, мы снова будем стремиться к сахару, чтобы снова почувствовать себя счастливыми. Это может привести к порочному кругу постоянно есть сладости только для того, чтобы чувствовать себя хорошо. Результатом является переедание и возможная зависимость.

Мы все знаем, как сильно дети любят сладости и сахар. Однако эта любовь не является следствием привычек и воспитания. Недавно исследователи обнаружили, что любовь детей к конфетам обусловлена биологией их мозга. Концентрация нейротрансмиттеров и их рецепторов различна у детей по сравнению со взрослыми. Эта разница медленно уменьшается, когда мы становимся старше. Проблема в том, что сахарная зависимость может формироваться в раннем детстве и оставаться на всю оставшуюся жизнь.

Еще одна проблема с сахарной зависимостью заключается в том, что человеческий мозг реагирует по-разному на разные типы сахара, которые мы потребляем. Существуют большие различия между реакциями мозга на глюкозу и фруктозу. Например, нашему организму потребуется гораздо меньше глюкозы, чтобы чувствовать себя хорошо и вызвать импульсы, которые говорят нам прекратить есть. С фруктозой ситуация совсем иная. Человеческому организму нужно гораздо больше фруктозы для подавления голода.

Исследователи из Йельской школы медицины обнаружили это явление с использованием функционального магнитного резонанса. Они провели исследование здоровых лиц, не страдающих ожирением. Ученые использовали фМРТ для выявления различных мозговых реакций на глюкозу и фруктозу. После приема глюкозы наблюдалось снижение кровотока в областях мозга, ответственных за аппетит, систему вознаграждения и мотивацию. Это также вызвало немедленное удовлетворение. Потребление фруктозы не вызывало этих изменений кровотока.

Проблема в том, что фруктоза часто используется в современных продуктах питания и напитках. Так как человеческий мозг не может правильно регулировать прием фруктозы, это может привести к нарушенному пищевому поведению, перееданию и, в конечном счете, ожирению.

В человеческом мозге есть несколько разных клеток, каждая из которых имеет разные функции. Глиальные клетки окружают нейроны и обеспечивают их поддержкой. Одним типом клеток глии являются астроциты, которые играют важную роль в создании гематоэнцефалического барьера.

Гематоэнцефалический барьер контролирует движение веществ между мозговой тканью и кровью в обоих направлениях. Новые исследования показывают, что функции астроцитов можно контролировать с помощью ферментов, таких как инсулин и лептин.

Исследователи из Технического университета в Мюнхене обнаружили, что астроциты играют важную роль в потреблении глюкозы. У них на поверхности есть рецепторы инсулина, которые реагируют на глюкозу в крови. ПЭТ-сканирование показало, что инсулин может взаимодействовать с астроцитами и регулировать их проницаемость для глюкозы, что приведет к различиям в уровнях глюкозы в мозге. Когда астроциты в частях мозга, ответственных за аппетит, активируются, это приводит к чувству удовлетворения. Однако, когда эти астроциты не достигаются глюкозой, они не активируются, и человек будет продолжать желать больше глюкозы.

Несмотря на недавние открытия, сахарная зависимость и особенно ее механизмы действия в головном мозге остаются недостаточно изученными. Лучшее понимание этого явления может проложить путь к более эффективным терапевтическим вмешательствам, направленным на предотвращение ожирения.

Ученые института сердечно-сосудистой системы в Канзасе выяснили, что сахар вызывает даже большее привыкание, чем опиоидные препараты, о чём свидетельствуют результаты экспериментов, проведённых на крысах. Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на исследование.

Сахар - самый сильный наркотик

"Потребление сахара производит эффект, подобный эффекту кокаина - изменение настроения с помощью способности вызывать чувство удовлетворения и удовольствия", - цитирует издание авторов исследования.

При этом исследователи добавили, что при воздержании от употребления сахара возможно появление симптомов, среди которых депрессия и поведенческие расстройства.

"Выяснилось, что нехватка дофамина в мозге в периоды между потреблением сахара может привести к синдрому дефицита внимания с гиперактивностью", - говорится в отчёте работников института.

Вред сахара для кожи лица и тела

Сахар увеличивает количество морщин. Стоит отказаться от употребления сахара, если хотите сохранить здоровье и молодость подольше. Сахар имеет свойство откладываться в коллагене эпидермиса, что делает нашу кожу менее эластичной и упругой. Как следствие – появление преждевременных морщин и дряблая кожа.

Наверх