Витамин В4 (холин)



Витамин В4 (холин) - в каких продуктах содержится холин

Витамин В4 (холин) - водорастворимый витамин, который относится к витаминам группы В, хотя по некоторым классификациям его относят к витаминоподобным веществам. Холин легко разрушается при тепловой обработке продуктов.

Витамин В4 (холин), являясь водорастворимым, не накапливается в организме человека и не обладает токсическими свойствами, поэтому необходимо каждый день употреблять продукты или препараты, которые его содержат.

Холин вместе с лецитином нужен организму для выработки гормонов и для оптимального обмена жиров и холестерина.

Роль витамина В4

Витамин В4 (холин) в комплексе с лецитином способствует переработке, разжижении, транспортировке и обмену жиров в печени, понижает уровень холестерина, стимулирует сердечную деятельность, участвует в синтезе аминокислоты метионин, способствует улучшению прохождения нервно-мышечных импульсов, влияет на углеводный обмен, благодаря регуляции уровня инсулина в организме.

Кроме того, холин облегчает работу печени, помогая выводить из организма ряд ядов и некоторых медицинских препаратов.

Холин используется при лечении болезней печени, в том числе хронического гепатита и цирроза печени. Он также используется при лечении депрессии, потери памяти, болезни Альцгеймера и деменции, болезни Туретта, хорея Гентингтона, мозжечковой атаксии, шизофрении.

Суточная потребность витамина В4 (холина) для детей

  • Новорожденные 0 - 6 месяцев: 125 мг (адекватное питание*)
  • Младенцы 7 месяцев - 1 год: 150 мг (адекватное питание)
  • Дети 1 - 3 года: 200 мг
  • Дети 4 - 8 лет: 250 мг
  • Дети 9 - 13 лет: 375 мг
  • Девочки 14 - 18 лет: 400 мг
  • Мальчики 14 - 18 лет: 550 мг

* Адекватное питание - сбалансированное питание, соответствующее потребностям организма.

Суточная потребность холина для взрослых

  • Мужчины 19 лет и старше: 550 мг
  • Женщины 19 лет и старше: 425 мг
  • Беременные женщины: 450 мг
  • Кормящие женщины: 550 мг

Холин содержится в продуктах животного и растительно происхождения. Ниже приведены таблицы содержания холина на 100 гр продуктов.

Продукты животного происхождения

  1. Яичный желток (сырого яйца) - 682.3 мг
  2. Икра - 490.9 мг
  3. Печень говяжья (тушеная) - 426 мг
  4. Печень говяжья (жареная) - 418.2 мг
  5. Печень куриная (приготовленная) - 290 мг
  6. Яйца сырые - 251.1 мг
  7. Яйца (сваренные вкрутую) - 225.3 мг
  8. Сыворотка сухая - 225 мг
  9. Печень индейки (вареная на медленном огне) - 220.2 мг
  10. Куриные потроха (вареные на медленном огне) - 178.1 мг
  11. Бекон (жареный) - 130.8 мг
  12. Свиная отбивная (жареная) - 110.6 мг
  13. Лосось (копченая рыба) - 95 мг
  14. Свиная вырезка (жареная) - 88.9 мг
  15. Сардины в масле - 85 мг
  16. Треска (приготовленная на гриле) - 83.7 мг
  17. Осетр (приготовленный на гриле) - 81 мг
  18. Сельдь (приготовленная на гриле) - 81 мг
  19. Креветки (вареные) - 80.9
  20. Мясо индейки (жаренное) - 69.8 мг
  21. Куриные грудки (запеченые) - 39.4 мг
  22. Тунец в масле (в консервах) - 29.3 мг
  23. Молоко (обезжиренное - 2%) - 16.4 мг
  24. Сыр Эдам - 15.4 мг
  25. Сыр Пармезан - 15.4 мг
  26. Молоко (цельное - 3.25%) - 14.3 мг

Продукты растительного происхождения

  1. Тофу (творог из соевых бобов) жареный - 106.3 мг
  2. Томаты (сушеные на солнце) - 104.6 мг
  3. Семена льна - 78.7 мг
  4. Отруби пшеничные - 74.4 мг
  5. Фисташки жареные (с добавлением соли) - 71.4 мг
  6. Спирулина сухая - 66 мг
  7. Тыквенные семечки - 63 мг
  8. Орехи кешью (жареные) - 61 мг
  9. Кедровые орехи (сушеные) - 55.8 мг
  10. Семечки подсолнуха (сушеные) - 55.1 мг
  11. Арахис - 52.5 мг
  12. Миндаль (жареный) - 52.1 мг
  13. Миндаль (сырой) - 52.1 мг
  14. Фундук - 45.6 мг
  15. Цветная капуста (свежая) - 45.2 мг
  16. Брюссельская капуста (вареная) - 40.6 мг
  17. Орехи пекан - 40.5 мг
  18. Капуста брокколи (вареная) - 40.1 мг
  19. Грецкие орехи - 39.2 мг
  20. Цветная капуста (вареная) - 39.1 мг
  21. Грибы шиитаке (вареные) - 36.8 мг
  22. Трава одуванчика (сырая) - 35.3 мг
  23. Фасоль белая (вареная) - 35.1 мг
  24. Овсяные отруби - 32.2 мг
  25. Рисовые отруби - 32.2 мг
  26. Горох (вареный) - 29.7 мг
  27. Бразильский орех - 28.8 мг
  28. Имбирь (сырой) - 28.8 мг
  29. Хлеб из цельной пшеницы - 26.5 мг
  30. Семена кунжута - 25.6 мг
  31. Трава одуванчика (вареная) - 25 мг
  32. Чеснок - 23.2 мг

Симптомы дефицита витамина В4 (гиповитаминоза):

  • головные боли;
  • подавленность;
  • состояние страха;
  • провалы памяти;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • шум в ушах;
  • нарушение кровообращения;
  • отложение жира в печени;
  • повышение уровня холестерина;
  • сердечная аритмия;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • запоры.

Симптомы передозировки витамина В4 (холина):

Может вызывать потерю аппетита, тошноту, диарею, обильное потоотделение, повышение кровяного давления, появление специфического запаха тела (запах рыбы).

Взаимодействие витамина В4 (холина): недостаток холина в организме может возникнуть при нехватке таких витаминов B12 и витамина В9 (фолиевой кислоты). Также при недостатке витамина B4 может возникнуть уменьшение синтеза карнитина, что впоследствии может привести к проблемам сердечной деятельности.

Отзывов 0