Витамин F (незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты)



Витамин F - незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты - содержание в продуктах

Витамин F - витаминоподобное жирорастворимое вещество под которым понимается совокупность незаменимых жирных кислот: олеиновой, арахидоновой, линолевой и линоленовой. Название витамина F происходит от английского слова «fat», что в переводе означает «жир».

Витамин F в организме человека не синтезируется, его поступление в организм обеспечивает употребление продуктов питания или в составе БАД к пище, в которых содержатся незаменимые жирные кислоты. Витамин F неустойчив к воздействию солнечного света и нагреванию.

Роль витамина F (незаменимых жирных кислот)

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Д помогают усвоению фосфора и кальция, что неодхобимо для питания костной ткани; улучшает усвоение и активность витаминов: А, группы В, Д и витамина Е.

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F) нужны для здоровья кожи, ногтей, волос, нормализации веса, работы мышц; витамин F оказывает антисклеротическое действие, влияет на лактацию  и процессы размножения, улучшает питание тканей, способствует противовоспалительным процессам в организме, участвует в регуляции жирового обмена.

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F) нормализуют давление и пульс, улучшают кровообращение, укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижает отложения холестерина в крови.

Витамин F помогает организму строить оболочки клеток, сохраняет эластичность кожи, удерживая в ней влагу; незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты предохраняют кожу от проникновения вредных микроорганизмов. Витамин F помогает поддерживать кожу, волосы, ногти в хорошем состоянии.

Суточная потребность витамина F

Рекомендуемая суточная потребность витамина F составляет 1-2 г. Женщинам во время беременности и кормления грудью, спортсменам во время высоких физических нагрузок дозировку приема незаменимых полиненасыщенных жирных кислот рекомендуется повысить.

Топ 10 продуктов питания по содержанию витамина F

  1. БАД «Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3)»
  2. Льняное масло
  3. Семена льна
  4. Рыбий жир (лосось)
  5. Семена редиса (проросшие, сырые)
  6. Грецкие орехи
  7. Душица обыкновенная (в качестве приправы к пище)
  8. Гвоздика молотая (специя)
  9. Брокколи
  10. Шпинат

Витамин F - Омега-3, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты

Взаимодействие витамина F

Витамин F (незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты) может разрушаться свободными радикалами, поэтому употреблять его нужно вместе с антиоксидантами (витамином Е, А и селеном).

Симптомы дефицита витамина F (незаменимых жирных кислот)

  • отставание в развитии и росте детей;
  • избыток холестерина в крови;
  • экземы;
  • дерматиты;
  • гнойничковая сыпь;
  • нарушения функций кожи;
  • аллергии;
  • ломкость и выпадение волос;
  • снижение эластичности и упругости кожи;
  • появление перхоти;
  • потускнение волос.

Симптомы передозировки витамина F (незаменимых жирных кислот)

Витамин F (незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты) побочными действиями не обладает, но его употребление в больших дозах может привести к увеличению массы тела, кожно-аллергическими высыпаниями, артритам, астме, изжогой, болям в желудке, кровотечениям.

Отзывов 0