Витамин Д (D)



Витамин Д (D) - в каких продуктах, препаратах содержится

Витамины группы D (кальциферолы) - это жирорастворимые биологически активные вещества, образующиеся из стеринов под действием ультрафиолетовых лучей в коже человека, тканях растений и животных. В современной медицине витамином D (Д) принято считать витамин D2 (Д2)  (эргокальциферол) и витамин D3 (Д3)  (холекальциферол) - бесцветные кристаллы, не имеющие запаха и способные выдерживать действия высоких температур. Витамины группы D (Д) регулируют уровень кальция и фосфора в организме человека. Количество витамина D измеряется в МЕ (международных единицах). 1 МЕ = 0,000025 мг или 0, 025 мкг чистого витамина D.

Роль витамина D

Витамин D (Д) важен для нормального развития костей и нормального роста ребенка, профилактики остеопороза и рахита у детей. Витамин Д регулирует процесс всасывания, распределения, усвоения и выделения кальция и других минералов, находящихся в организме человека и и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, препятствуя, таким образом,  остеомаляции (размягчению) костей.

Витамин D влияет на склонность организма к болезням сердца, заболеваниям кожи и онкологии. В странах и регионах с малым содержанием витамина Д в продуктах питания, отмечается повышеная заболеваемость атеросклерозом, артритами и диабетом.

Витамин Д повышает иммунитет организма человека, предупреждает слабость мышц, участвует в регуляции работы сердца и артериального давления, оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц.

Витамин Д препятствует росту раковых клеток, что делает его эффективным в профилактике и лечении лейкимии, рака головного мозга, предстательной железы, яичников и рака груди.

Суточная потребность витамина D (кальциферола)

  • Новорожденные 0 — 6 месяцев: 10 мкг
  • Младенцы 7 месяцев — 1 год: 5 мкг
  • Дети 1 — 3 года: 15 мкг
  • Дети 4 — 8 лет: 15 мкг
  • Дети и взрослые от 9 до 70 лет: 15 мкг
  • Взрослые старше 70 лет: 25 мкг
  • Беременные и кормящие женщины: 15 мкг

Топ 10 продуктов питания по содержанию Д (кальциферола)

  1. Рыбий жир
  2. Рыба (жирная)
  3. Устрицы
  4. Икра (черная и красная)
  5. Продукты из сои (тофу, соевое молоко)
  6. Мясные продукты (солями, ветчина, сосиски)
  7. Печень (говяжья, свиная)
  8. Молочные продукты (молоко, масло, сыр)
  9. Яйца (желтки)
  10. Грибы

Растительными источниками витамина D являются лекарственные растения: люцерна посевная, хвощ полевой, крапива двудомная, петрушка кудрявая.

Взаимодействие Витамина D

Витамин Д может понижать эффективность препаратов для сердца, а в больших дозировках - приводить к нехватке железа.

Эффективность витамина Д снижается при приеме алкоголя, антацидов, холестирамина, барбитуратов, синтетических слабительных, противосудорожных и некоторых противотуберкулезных препаратов, стероидных гормонов.

Лекарственные препараты для понижения уровня холестерина в крови, могут нарушать всасывание витамина D, поэтому принимать его нужно в разное время с гиперлипидемическими средствами.

Для нормального метаболизма витамина D в печени человека нужен витамин Е.

Лучшие источники кальциферола (витамина Д)

Содержание витамина Д в продуктах питания подразумевает, что источники данных продуктов экологически чистые, выращенные и приготовленные без добавления антибиотиков и прочих вредных для здоровья человека добавок, поэтому рекомендуется в качестве источника витамина Д (кальциферола) и других витаминов и минералов принимать БАДы гарантированного качества:

Омега-3 НСП, Остео ПлюсПротеиновый ванильный коктейль «Смарт Мил»Total Nutrition Today (Ти Эн Ти)«Витазаврики» — детские жевательные мультивитаминыMega-Chel (Мега-Хел)Солстик НутришнСупер Комплекс витаминов и минераловБон-Си.

Рыбий жир, витамин Д для детей в капсулах

Симптомы дефицита витамина D (кальциферола)

На ранних стадиях недостатка витамина D:

  • ухудшение зрения;
  • снижение веса;
  • жжение в горле и во рту;
  • бессонница;
  • потеря аппетита.

В дальнейшем развивается заболевание остеопороз, а у детей недостаток витамина Д приводит к задержке роста, деформации позвоночника, рахиту.

Симптомы передозировки витамина D

  • деминерализация костной ткани;
  • развитие остеопороза;
  • затруднение дыхания;
  • замедление пульса;
  • судороги;
  • повышение артериального давления;
  • лихорадка;
  • головные и мышечные боли;
  • резкие боли в суставах;
  • диарея;
  • запоры;
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • слабость.
  • отложение солей ионизированного кальция (Ca++) в кишечнике, сердце, легких, в почках и сосудах,  приводящее к значительным нарушениям функции этих органов (оссалгия и артралгия, полиурия, жажда, нарушение сна, рвота и тошнота, астенизация).

Отзывов 0