Витамин С (аскорбиновая кислота)



Витамина С - аскорбиновая кислота, в каких продуктах содержится

Витамин С (аскорбиновая кислота) -  органическое соединение, родственное глюкозе, он растворяется в воде поэтому требует ежедневного пополнения из продуктов питания (витамин С широко распространен в ягодах, фруктах и овощах) или БАД с его высоким содержанием. Аскорбиновая кислота разрушается при высоких температурах, под действием кислорода и света, поэтому при тепловой обработке продуктов питания большая часть витамина С разрушается, поэтому лучше употреблять свежие фруты и ягоды и/или принимать препарат витамин С.

Роль витамина  С (аскорбиновой кислоты)

Аскорбиновая кислота - мощный антиоксидант. Она играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена (важно для красоты кожи), обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов, нормального функционирования соединительной и костной ткани.

Витамин С нормализует проницаемость капилляров, регулирует свертываемость крови, необходим для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.

Витамин С предохраняет организм от вирусов и бактерий, обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Аскорбиновая кислота усиливает действие таких антиоксидантов, как селен и витамин Е и укрепляет имунную систему.

Витамин С (аскорбиновая кислота) давно известен как средство от цинги и стресса. А по последним исследованиям он также обладает протираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у наркоманов и алкоголиков, и даже замедляет процесс старения организма человека.

Витамин С (аскорбиновая кислота) улучшает способность организма усваивать кальций, регулирует обмен веществ, выводит токсины из организма,  участвует в синтезе белка коллагена (важно для красоты кожи), что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей человека.

Суточная потребность витамина С для детей

  • Новорожденные 0 — 6 месяцев: 40 мг
  • Младенцы 6 - 12 месяцев: 50 мг
  • Дети 1 — 3 года: 15 мг
  • Дети 4 — 8 лет: 25 мг
  • Дети 9 — 13 лет: 45 мг
  • Мальчики-подростки 14 — 18 лет: 75 мг
  • Девочки-подростки 14 — 18 лет: 65 мг

Суточная потребность витамина С для взрослых

  • Мужчины старше 18 лет: 90 мг
  • Женщины старше 18 лет: 75 мг
  • Беременные женщины от 14 - 18: 80 мг
  • Беременные женщины от 18 и старше: 85 мг
  • Кормящие женщины от 14 - 18: 115 мг
  • Кормящие женщины от 18 и старше: 120 мг

Топ 10 продуктов питания по содержанию витамина С

  1. Ацерола или барбадосская вишня
  2. Шиповник сушеный
  3. Смородина черная
  4. Перец болгарский
  5. Киви
  6. Брокколи
  7. Клубника
  8. Цитрусовые (апельсины)
  9. Томатный сок, паста
  10. Хрен

Лучшие источники витамина С

Содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) в продуктах питания подразумевает, что источники данных продуктов экологически чистые, выращенные и приготовленные без добавления антибиотиков и прочих вредных для здоровья человека добавок, поэтому рекомендуется в качестве источника витамина С (аскорбиновой кислоты) и других витаминов и минералов принимать БАДы гарантированного качества:

Витамин С NSPНутри-КалмСолстик НутришнСолстик РевайвTotal Nutrition Today (Ти Эн Ти)«Витазаврики» — детские жевательные мультивитаминыMega-Chel (Мега-Хел)Супер Комплекс витаминов и минераловГрепайн с протекторами.

Содержание витамин С в продуктах

Взаимодействие витамина С (аскорбиновой кислоты)

Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает эффективность воздействия на организм человека витамина А, В1, В2, В5, витамина E и фолиевой кислоты.

Симптомы дефицита витамина С (аскорбиновой кислоты)

  • снижение активности иммунной системы;
  • цинга;
  • депрессия;
  • выпадение зудов и волос;
  • плохая концентрация внимания;
  • бессонница;
  • повышенная утомляемость;
  • частые простуды;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • кровоточивость десен;
  • боль в суставах;
  • раздражительность;
  • сухость кожи;
  • вялость.

Симптомы передозировки витамина С (аскорбиновой кислоты)

Если употреблять витамин С (аскорбиновую кислоту) длительное время в больших дозировках, может появиться понос, кожный зуд, раздражение мочевого тракта.

Противопоказания

При повышенной свертываемости крови, сахарном диабете и беременности не злоупотреблять витамином С (аскорбиновой кислотой).

Отзывов 0