Витамин В13 (оротовая кислота)



Оротовая кислота витамин B13 молозиво колострум

Витамин B13 (оротовая кислота) был открыт в 1904 году Biscaro и Belloni; впервые выделен в 1905 году из коровьего молока, позднее обнаружен в молоке других животных, в том числе и в женском.

Витамин B13 (оротовая кислота) — витаминоподобное вещество, влияющий на метаболизм фолиевой кислоты и витамина В12 и являющийся компонентом всех живых клеток.

Название «оротовая кислота» произошло от греческого слова oros — молозиво. Витамин B13 (оротовая кислота) плохо растворяется в воде, быстро разрушается под воздействием света.

Роль витамина В13

Оротовая кислота помогает усвоению необходимых питательных веществ, особенно кальция и магния и помогает организации генетического материала в клетке.

Витамин В13 (оротовая кислота) положительно влияет на состояние печени, способствует снижению уровня холестерина в крови, усиливает выделение желчи, а с ней как известно организм избавляется от токсических веществ.

Оротовая кислота обладает анаболическим действием. Поэтому в медицине соли данной кислоты применяются при снижениях массы тела, анорексии и прочих нарушениях развития организма, а также у новорожденных недоношенных детей. Витамин В13 положительно влияет на процесс вынашивания плода, а также ускорение и улучшение развития эмбриона.

Оротовая кислота способствует снижению риска развития анемии, эффективна в лечении кожных заболеваний у детей и даже предупреждает раннее старение.

Суточная потребность витамина В13 для детей

От 0,125 до 1 г в день в зависимости от возраста.

Суточная потребность витамина В13 для взрослых

Примерная суточная норма для взрослых составляет 300 мг в сутки, верхняя граница точно не определена, однако, нежелательно длительное употребление более 3 г (3000 мг) витамина В13 в сутки.

Продукты питания с содержанием витамина В13  (оротовой кислоты)

Витамин B13 оротовая кислота молозиво колострум

Лучшим источником витамина В13 служат БАД «Колострум НСП (молозиво)», молочная сыворотка, говядина, печень, молоко, морковь, свекла, картофель, лук и чеснок, при этом оротовая кислота из продуктов животного происхождения лучше усваивается организмом человека.

Симптомы дефицита витамина В13 (гиповитаминоза)

Дефицит оротовой кислоты (витамина В13) случается крайне редко, так как это биологически активное вещество обычно синтезируется микрофлорой кишечника, а также может замещаться другими витаминами группы В. Если все-таки в организме недостает витамина В13, это может привести к заболеваниям кожи: нейродермит, псориаз, экзема, ихтиоз.

Симптомы передозировки витамина В13

При избытке витамина В13 (оротовой кислоты) в организме может возникнуть дистрофия печени, но только при недостатке белкового питания и легкие дерматиты, которые пройдут сразу же после того, как содержание витамина В13 будет приведено в норму.

Отзывов 0