Витамин В9 (фолиевая кислота)



Витамин В9 (фолиевая кислота) - в каких продуктах содержится

Водорастворимый витамин В9 (фолиевая кислота) группы В часто называют «женским витамином». Витамин B9 обозначает на самом деле группу родственных соединений: фолиевая кислота, фолацин, фолаты. Фолиевая кислота была получена из листьев шпината в 1941 году и свое название получила от латинского слова «folium», что означает «лист». Под действие света и при длительном хранении продуктов питания разрушается около 50% фолиевой кислоты, а при тепловой обработке теряется до 90% от содержания в сырых продуктах.

Роль витамина В9

Витамин В9 (фолиевая кислота) способствует вместе с витамином B12 выравниванию потери пигментации, вызванной витилиго, а также помогает при акне, поэтому дефицит фолиевой кислоты часто встречается у людей, болеющих псориазом.

В высоких дозах фолиевая кислота обладает эстрогеноподобным действием, она может замедлить наступление менопаузы и ослабить ее симптомы, а у девушек-подростков она может корректировать задержку полового развития.

Кроме того, фолиевая кислота предотвращает преждевременные роды, рождение недоношенных детей и преждевременный прорыв околоплодной оболочки. Витамин В9 незаменим для снятия послеродовой депрессии, так что его по праву можно назвать самым главным "женским" витамином.

Витамин В9 играет важную роль при беременности. Он регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для нормального развития. Ежедневный прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может предупредить такие дефекты нервного ствола плода, как аненцефалия и расщепление позвоночника (spina bifida) в 75% случаев.

Витамин В9 (фолиевая кислота) поддерживает иммунную систему, способствую нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец.

Витамин В9 принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое воздействие при макроцитарной анемии. Также положительно влияет на функции кишечника и печени, повышает содержание холина в печени и препятствует ее жировой инфильтрации.

Фолатные коферменты участвуют и биосинтезе пуриновых и пиримидиновых основыний, нуклеиновых кислот, аминокислот, а также увеличивают использование организмом глютаминовой кислоты и тирозина.

Фолиевая кислота метаболизируется до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся кофактором ферментных систем, принимающих участие в переносе различных углеродных радикалов.

Витамин В9 (фолиевая кислота) обладает акцепторными свойствами по отношению к водороду, и это определяет ее участие в окислительно-восстановительных процессах.

Регулярное употребление с продуктами питания рекомендуемой дозы витамина В9 снижает уровень холестерина в крови и нормализует кровяное давление, уменьшает риск инсульта и сердечно-сосудистых и инсульта.

Суточная потребность витамина В9 для детей

  • Новорожденные 0 - 6 месяцев: 65 мкг (адекватное питание*)
  • Младенцы 7 месяцев - 1 год: 80 мкг (адекватное питание)
  • Дети 1 - 3 года: 150 мкг
  • Дети 4 - 8 лет: 200 мкг
  • Дети 9 - 13 лет: 300 мкг
  • Подростки 14 - 18 лет: 400 мкг

* Адекватное питание - сбалансированное питание, соответствующее потребностям организма.

Суточная потребность витамина В9 для взрослых

  • От 19 до 50 лет: 400 мкг
  • Беременные женщины: 600 мкг
  • Кормящие женщины: 500 мкг

Витамин В9 (фолиевую кислоту) лучше принимать вместе с витамином С и B12.

Прием аспирина в больших дозах, противотуберкулезных, противоэпилептических, нитрофурановых препаратов  может привести к дефициту витамина В9.

Длительный прием витамина В9 в больших дозах может привести к дефициту витамина B12.

Всасыванию фолиевой кислоты препятствует прием современных противоязвенных лекарств и антацидов, спиртосодержащих препаратов, сульфаниламидов, антиметаболитов, антигиперлипидемических средств.

Топ 10 продуктов питания по содержанию витамина В9 (фолиевой кислоты)

  1. Фасоль
  2. Чечевица
  3. Шпинат
  4. Спаржа
  5. Салат (растение)
  6. Авокадо
  7. Брокколи
  8. Манго
  9. Апельсины
  10. Хлеб (пшеничный)

Витамин В9 (фолиевая кислота) содержится также в печени, лососе, тунце, баранине, говядине, свинине, яичном желтке, курице, сыре, молоке.

Лучшие источники витамина В9 (фолиевой кислоты)

Содержание витамина В9 (фолиевой кислоты) в продуктах питания подразумевает, что источники данных продуктов экологически чистые, выращенные и приготовленные без добавления антибиотиков и прочих вредных для здоровья человека добавок, поэтому рекомендуется в качестве источника витамина В9 и других витаминов и минералов принимать БАДы гарантированного качества:

Ти Эн Ти (Полноценное здоровое питание на день),  Супер Комплекс витаминов и минераловНутри-КалмМега-Хел, Смарт Мил Чай НСП.

Природное успокоительное с витаминами С, В1, В2, В6, В12, РР...

Симптомы дефицита витамина В9 (фолиевой кислоты)

  • слабоумие;
  • врожденные дефекты потомства;
  • замедление роста;
  • выпадение волос;
  • кожные изменения;
  • поседение волос;
  • депрессия;
  • язвы во рту и глотке;
  • тошнота и диарея;
  • боли в брюшной полости;
  • усталость;
  • апатия;
  • анемия;
  • нарушения пищеварения;
  • проблемы с памятью;
  • затрудненное дыхание;
  • потеря аппетита;
  • беспокойство;
  • бессонница.

Симптомы передозировки витамина В9

Длительное и значительное превышение рекомендуемых дозировок приема витамина В9 (фолиевой кислоты) может вызвать опасное накопление кристаллов фолацина, что приводит к интоксикации организма, при этом наблюдаются побочные эффекты в виде расстройства ночного сна,  метеоризма, вздутия живота, рвоты.

Отзывов 0