Витамин В5 (пантотеновая кислота)



витамина В5 - пантотеновая кислота, в каких продуктах питания содержится

Витамин В5 (пантотеновая кислота), который получил свое название от греческого "пантотен", что означает "всюду", из-за чрезвычайно широкого его распространения, был впервые синтезирован в 1931 году Уильямсом и Труздейлом.

Витамин В5 является водорастворимым витамином группы В, чувствителен к нагреванию, во время приготовления пищи может быть потеряно до 50% витамина. Пантотеновая кислота участвует в важнейших процессах катаболизма и анаболизма в организме человека.

Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, гемоглобина, ацетилхолина, гистамина, холестерина.

Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Коэнзим А - одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.

Роль витамина В5

Витамин В5 - мощное средство для лечения болезней сердца, аллергии, колита и артрита, т.к. он стимулирует производство гормонов надпочечников - глюкокортикоидов.

Витамин В5 оказывает значительное гиполипидемическое действие, обусловленное, повидимому, ингибированием биосинтеза основных классов липидов, формирующих в печени липопротеины низкой и очень низкой плотности.

Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Она нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Витамин В5 играет важную в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров.

Суточная потребность витамина В5 для детей

  • Новорожденные 0 - 6 месяцев: 1,7 мг
  • Младенцы 7 месяцев - 1 год: 1,8 мг
  • Дети 1 - 3 года: 2 мг
  • Дети 4 - 8 лет: 3 мг
  • Дети 9 - 13 лет: 4 мг
  • Подростки 14 - 18 лет: 5 мг

Суточная потребность витамина В5 для взрослых

  • От 19 лет и старше: 5 мг
  • Беременные женщины: 6 мг
  • Кормящие женщины: 7 мг

Потребность в витамине В5 увеличивается при тяжелых физических нагрузках.

Топ 10 продуктов питания по содержанию витамина В5

  1. Грибы (шиитаке)
  2. Сыр (Брюнуст)
  3. Форель
  4. Авокадо
  5. Яйца
  6. Нежирная свинина (филе)
  7. Говядина и телятина (телятина плечо)
  8. Курица и индейка
  9. Семена подсолнечника
  10. Батат (сладкий картофель)

Лучшие источники витамина В5 (пантотеновой кислоты)

Содержание витамина В5 (пантотеновой кислоты) в продуктах питания подразумевает, что источники данных продуктов экологически чистые, выращенные и приготовленные без добавления антибиотиков и прочих вредных для здоровья человека добавок, поэтому рекомендуется в качестве источника витамина В5 и других витаминов и минералов принимать БАДы гарантированного качества:

Детские жевательные мультивитаминыПротеиновый ванильный коктейль «Смарт Мил»Нутри-Калм.

Симптомы дефицита витамина В5 (гиповитаминоза)

  • язва 12-перстной кишки;
  • диспепсические расстройства;
  • покраснение кожи стоп;
  • мучительные, жгучие боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам;
  • жжение, покалывание, онемение пальцев ног;
  • боли в мышцах;
  • тошнота;
  • головные боли;
  • повышенная утомляемость;
  • расстройство сна;
  • депрессия;
  • усталость.

Дефицит витамина В5 может быть вызван заболеванием тонкого кишечника с синдромом малабсорбции, недостаточным содержаним витамина С, жиров, белков, витаминов группы В в продуктах питания, а также длительным применением  антибиотиков и сульфаниламидов.

Недостаток витамина В5 ведет к частым острым респираторным заболеваниям из-за снижения сопротивляемости организма к инфекциям.

Симптомы передозировки витамина В5

Витамин В5 является водорастворимым витамином, поэтому его излишки выводятся с мочой.

Отзывов 0