Витамин А (ретинол, бета-каротин)



Витамин А содержание в продуктах питания

Витамин А - жирорастворимый витамин, являющийся сильным антиоксидантом. Был обнаружен двумя независимыми группами ученых Мак-Коллутом, Дэвисом и Осборном в 1913 году. Стал первым из открытых витаминов, поэтому стал обозначаться буквой A в соответствии с алфавитным порядком.

Впервые витамин А был выделен из моркови (на английском морковь carrot) и именно от него произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Всего известно около 500 каротиноидов. Самым известным каротиноидом является бета-каротин. Он является провитамином витамина А (в печени бета-каротин превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).

Витамин А включает ряд близких по структуре соединений:

  • ретинол (витамин А-спирт, витамин А1, аксерофтол);
  • дегидроретинол (витамин А2);
  • ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид);
  • ретинолевая кислота (витамин А-кислота);
  • эфиры этих веществ и их пространственные изомеры.

Витамин А является жирорастворимым и для его оптимального поглащения желудочно-кишечным трактом употреблять его нужно с жирами.

Бета-каротин - наиболее известный каратиноид. Он является провитамином витамина А (в печени он превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).

1 ЭР (эквивалент ретинола) = 1 мкг ретинола = 6 мкг бета-каротина. 1 мкг = 3,33 МЕ (Международные единицы).

Роль витамина А

Витамин А давно известен своим положительным влиянием на зрение, в старину вареную печень применяли как средство от ночной слепоты. Вареная печень служила источником витамина А (правда тогда он еще не был открыт). Он имеет огромное значение для фоторецепции, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света.

Витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, волос, а также жировых накоплений; замедляет процессы старения в организме.

Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Наличие в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих «безобидных» вирусных инфекций. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.

Антиоксидантное действие бета-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови «полезного» холестерина (ЛПВП).

Витамин А и бета-каротин защищают мембраны клеток мозг от разрушительного действия свободных радикалов, при этом бета-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода.

Как витамин А, так и бета-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.

Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина - гормона щитовидной железы. Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.

Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А благотворно влияет на функционирование легких, а также является стоящим дополнением при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты).

Витамин А необходим для поддержания в хорошем состоянии кожи лица и тела, из-за этих свойств он часто входит в состав косметических препаратов; в косметологии широко применяют ретиноиды - синтетические аналоги. Витамин А применяется при лечении заболеваний кожи, ран и солнечных ожогов, так как витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез белка коллагена и снижает опасность инфекций.

Суточная потребность витамина А

Возраст Мужчины Женщины Беременные Кормящие
 0-6 мес.*  400 мкг  400 мкг
 7-12 мес.*  500 мкг  500 мкг
 1-3 года  300 мкг  300 мкг
 4-8 лет  400 мкг  400 мкг
 9-13 лет  600 мкг  600 мкг
 14-18 лет  900 мкг  700 мкг  750 мкг  1200 мкг
 19-50 лет  900 мкг  700 мкг  770 мкг  1300 мкг
 51+ лет  900 мкг  700 мкг

 

* Норма, эквивалентная среднему потреблению витамина А младенцами при кормлении грудью. При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до верхнего допустимого порога потребления — 3000 мкг.

Топ 10 продуктов питания по содержанию витамина А

Растительные источники бета-каротина:

  1. батат (сладкий картофель), запеченный в мундире;
  2. шпинат;
  3. морковь;
  4. тыква;
  5. дыня;
  6. перец сладкий красный;
  7. манго;
  8. абрикос сушеный;
  9. капуста брокколи;
  10. зеленый лук.
Животные источники:
  1. рыбий жир;
  2. икра;
  3. печень говяжья;
  4. печень трески (консервы);
  5. итальянский молочный продукт «Рикотта»;
  6. сельдь атлантическая (селедка);
  7. яйца, сваренные вкрутую;
  8. лосось;
  9. тунец;
  10. курица (грудинка с кожицей).

Лучшие источники витамина А (ретинола)

Содержание витамина А в продуктах питания подразумевает, что источники данных продуктов экологически чистые, выращенные и приготовленные без добавления антибиотиков и прочих вредных для здоровья человека добавок, поэтому рекомендуется в качестве источника витамина А и других витаминов и минералов принимать БАДы гарантированного качества:

Витазаврики, Ти Эн Ти, Протеиновый ванильный коктейль «Смарт Мил»Супер комплекс витаминов и минералов, Черника с витаминами, Остео Плюс, Мега-Хел, Смарт Мил Чай, Защитная формула.

Витамина А - ретинол для роста ребенка, в каких продуктах питания содержится

Симптомы дефицита витамина А (гиповитаминоза):

  • нарушения роста у детей;
  • сухая конъюнктива глаза;
  • плохое ночное зрение, (куриная слепота);
  • ухудшение зрения;
  • респираторные инфекции;
  • истощение;
  • бессонница;
  • ослабленная эрекция;
  • перхоть;
  • снижение иммунитета;
  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • старение и сухость кожи, появление морщин.

Симптомы передозировки витамина А (гипервитаминоза):

  • у беременных женщин возможны самопроизвольные аборты и пороки развития плода;
  • депрессия;
  • диарея;
  • сухость кожи;
  • тошнота;
  • головные боли;
  • кровоточивость десен.

Усвоение витамина А организме

Превращению витамина А в его активную форму способствует цинк, поэтому дефицит цинка приводит к нарушению усвоения витамина А.

При длительном применении витамина А необходимо одновременно принимать витамин Е, т.к. его недостаток препятствует усвоению витамина А.

Отзывов 0