Овес посевной



Овес - полезные свойства, калорийность, препараты

Овес посевной - народное средство при гастритах, энтероколитах, желудочно-кишечных заболеваниях, нарушении функций щитовидной железы, отеках почечного происхождения, нервном истощении и понижении аппетита, воспалении суставов и радикулитах (ванны), как желчегонное средство, после длительных инфекционных заболеваний.

Латинское название: Avena sativa.

Английское название: Oat.

Семейство: Злаки - Poaceae.

Аптечное наименование: плоды овса - Avenae fructus, трава овса - Avenae herbs (ранее: Herba Avenae), зеленый овес - Avenae herba recens, овсяная солома - Avenae stramentum.

Используемые части овса посевного: очищенные от чешуй плоды (как пища и обьект диетического питания), свежее, цветущее растение (в гомеопатии), зеленый овес и овсяная солома (для ванн).

Ботаническое описание: овес посевной - культурное растение, которое возделывается повсюду. Этот злак, как и все злаки, растет вертикально и несет на конце полого стебля колоски, которые состоят из 2 - 4 цветков. Колоски овса расположены на цветоносах и в свою очередь образуют метелку. Зерна овса (точнее, зерновки) окружены чешуями, с которыми они не срастаются. Этим, между прочим, овес отличается от пшеницы, ячменя и ржи. Цветет с июня по август.


Ареал обитания: родина овса — Монголия и северо-восточные провинции Китая. Овёс возделывается в умеренной зоне обоих полушарий с древних времён.

Действующие вещества: для диетического питания большое значение имеют содержащиеся в овсе важные аминокислоты, витамины группы В, минеральные вещества - фосфор, железо, кобальт, марганец, цинк, алюминий, калий и другие, витамины К и Е, а также провитамин А, микроэлементы бор и йод. Ни одно лекарственное растение не содержит столько цинка, как овес посевной; кремниевая кислота оправдывает использование овсяной соломы в качестве средства для ванн. Однако для медицины наряду со всеми этими компонентами большое значение имеет вещество, которое обладает успокаивающими свойствами,- индольный алкалоид авенин.

Овес посевной - полезные свойства и применение

Овес посевной входит в состав БАД Локло, Энергетический коктейль ТНТ, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Овес посевной - калорийность, содержание витаминов, углеводов, белка, макро- и микроэлементов, клетчатки

Таблица пищевой ценности 100 грамм овсянки

100 грамм овсянки содержит 16,89 гр белка, 10,6 гр пищевых волокон, калорийность = 386 ккал.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

Овсяная каша — национальное английское блюдо. Её традиционно подают на завтрак в Англии. Эта каша очень полезна. Её рекомендуют в лечебном питании, особенно при заболеваниях сердца и печени. Благодаря содержанию в овсе растительных волокон, он связывает и выводит из организма многие вредные вещества, в том числе холестерин. Именно поэтому овёс способен предотвращать атеросклероз. Больным сахарным диабетом, особенно при осложнении его ацидозом и при высоком содержании холестерина в крови, полезна разгрузочная диета из овсяных круп и геркулеса. Исконно народное лечебное средство — овсяный кисель.

Овёс применяется и в народной медицине. Отвары из соломы овса посевного и цельного растения употребляются как потогонное и мочегонное средства. Настойки овса также применяются при нервных расстройствах, депрессиях, как противодиабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство. Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и многих кожных заболеваниях. Так называемая «овсяная болтушка» — применяется в народной медицине для лечения кожных заболеваний и язвы желудка.

В 1997 году Администрация США по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами (FDA) приняла резолюцию, которая признала овсяные отруби первым продуктом, снижающим уровень холестерина благодаря присутствию бета-глюкана. Бета-глюкан уменьшает абсорбцию питательных веществ. В результате этого замедляется повышение уровня глюкозы в крови, уменьшается секреция инсулина и выработка холестерина печенью.

Овес посевной - полезные свойства, калорийность, препараты

Овес посевной в народной медицине

Овес посевной рекомендуется при ревматизме, подагре и нарушениях обмена веществ. Основанием для приема сидячих и местных ванн могут быть также обморожения, струпья и женские болезни.

  • Рецепт ванны из соломы овса посевного: мелко нарезанную овсяную солому - для полной ванны около 100 г - прокипятить в 3 л воды примерно минут 20, процедить и добавить в ванну.

Большой любовью пользуются в народной медицине овсяные супы, толокно и овсяная каша как мягкая и укрепляющая пища. Овсяную кашу дают при болезнях желудка, кишечника, почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени, селезенки и легких, при нервных расстройствах и бессоннице. П. А. Маттиолус (1563) писал о действии овса следующее: "Каша с добавлением овсяной муки хороша против кашля. Овсяный мусс закрепляет стул. Против поясничного камня обыватель обычно использует положенные в мешочек разогретый овес или ягоды можжевельника. Против парши и лишая у маленьких детей нет ничего лучше, чем отварить овсяную солому и в том отваре искупать".

Побочные действия овса посевного. При сильной передозировке могут быть головные боли.

Полезные, лечебные свойства, препараты из овса

Отзывов 0