Капуста брокколи



Брокколи капуста - полезные свойства, препараты, калорийность ккал

Капуста брокколи – один из самых полезных овощей, настоящая кладовая витаминов и минералов.

Латинское название: Brassica oleracea или Brassica silvestris.

Семейство: крестоцветные, Brassicaceae.

Английское название: Broccoli.

Синонимы: спаржевая, стеблевая и отпрысковая капуста.

Ареал обитания: родина капусты брокколи - Малая Азия и Восточное Средиземноморье. Хотя капуста брокколи разводилась ещё римлянами и давно относится к популярнейшим в Италии и Франции огородным культурам, в США её "признали” только в начале 20 века. Лучше всего брокколи растёт в прохладном сыром климате.

Ботаническое описание: капуста брокколи - однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид цветной капусты. Съедобны у неё те же части. Стебель капусты брокколи в первый же год достигает высоты 60-90см и на вершине образует множество суккулентных ветвей (цветоносов), оканчивающихся плотными группами мелких зелёных бутонов. Вместе они собраны в небольшую рыхлую головку, которую срезают для использования, не  дожидаясь, пока бутоны разовьются в жёлтые цветки.

Химический состав: по количеству белка капуста брокколи превосходит многие овощи. Брокколи содержит также большое количество макроэлементов (Na, K, Ca, Mg, P) и микроэлементы (Fe, Al, Mn, Cu, Mo, Ni, Zn, Si, Se). Капуста брокколи – богатый источник витаминов (бета каротина, витамина С, Е, В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты, витамина U – противоязвенного фактора), клетчатки. В тканях капусты брокколи содержится значительное количество глюкозинолатов, составной частью которых являются разнообразные соединения, в том числе изотиоционаты – горчичные масла, обуславливающие специфический вкус капусты, индолы (особо важен индол-3-карбинол), сульфорафан, прогойтрин и гойтрин.

Капуста брокколи - полезные свойства и применение

Капуста брокколи входит в состав БАД Индол-3-Карбинол, Локло, ТНТ, Би Пи-Си, Защитная формула, Чеснок Синер-про (высокоактивный), Грэйпайн с синергист протекторомпроизводимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Брокколи капуста - содержание калорий, витаминов, углеводов, белков, макро- и микроэлементов

Таблица пищевой ценности 100 грамм капусты брокколи

1/2 чашки приготовленной без соли капусты брокколи содержит 1,86 гр белка, 2,6 гр пищевых волокон, калорийность = 27 ккал.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

Индол-3-карбинол – основной действующий компонент капусты брокколи. Индол-3-карбинол нормализует обмен женских половых гормонов – эстрогенов, блокирует канцерогенное воздействие их метаболитов, вызывающих рост опухолевых клеток в матке, яичниках, молочной железе, яичках, простатите, щитовидной железы, органов желудочно-кишечного тракта (желудка, прямой кишки, поджелудочной железы).

Индол-3-карбинол ускоряет выведение из печени вредных веществ: продуктов метаболизма спиртосодержащих веществ, аллергических веществ, усиливает и поддерживает активность естественных систем очищения организма при хронических воспалительных процессах.

Капуста брокколи особенно ценна входящим в её состав аскорбигена – самого устойчивого витамина С, который может сохранятся более года. В капусте брокколи содержатся фитонциды, которые оказывают антибактериальное действие. Свежий сок капусты брокколи используют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок капусты брокколи способствует заживлению язв и быстро приводит к выздоровлению или значительному улучшению состояния здоровья.

Народная медицина рекомендует сок капусты брокколи при заболеваниях селезёнки, желтухе, а в смеси с отваром из семян капусты – при бессоннице. Сырым соком капусты брокколи сводят бородавки, а семена обладают противоглистным действием.

Брокколи капуста

Отзывов 0