Аюрведа - питание, болезни суставов



Аюрведа - питание, болезни суставов

Воронцов Н.В. - профессор, натуропат, г.Москва

Если у человека есть любовь – у него нет заболеваний суставов. Если вы будете строгими, а не душевными, то даже с использованием замечательной продукции NSP, вы суставы не вылечите. Если вы не начнете размышлять, осознавать и любить – вы никогда не вылечите суставы. Можно говорить о сезонных обострениях суставов, но обострения в голове бывают вне сезона. Люди, у которых болят суставы – это люди, которые  не хотят меняться. Недавно я познакомился с человеком, который собирался вставлять протез вместо сустава. В легкой манере я пытался ему объяснить, что каждый сустав похож на желудок. Он очень обиделся, потому что очень серьезно относится к своим суставам. Я настаивал на том, что каждый сустав похож на желудок. И как желудок, особенно у курицы, перетирает зерна, перетирает пищу и  переваривает химическую информацию, которая содержится в пище. Вот почему так важно эмоционально настроится на прием пищи, отбросить все плохие мысли. Ведь они препятствуют пищеварению и они же разрушают суставы. Я хочу, чтобы вы увидели – желудок и сустав – родные братья.

Если посмотреть на пальцы правой ноги, то согласно китайской медицине, слева от ногтя большого пальца находится точка поджелудочной железы, справа – печени. На втором пальце слева точка суставов, справа точка желудка. На третьем пальце слева точка соединительной ткани, справа – кожи. Все эти точки – это структура проблемы. Этот клубок проблем создателем напечатан на ноге. В Индии перед сном муж и жена массируют друг другу стопы. Одним из элементов китайского массажа является продолжительный массаж стопы и пальцев. Для человека европейской культуры, который привык ходить в бутсах, перестал ходить босиком, это все кажется необычным. Он постепенно начинает понимать, что слово нога и нагой (босой) прямые родственники. Мы перестали ходить босиком, массировать друг другу стопы перед сном и поэтому мы стали ригидными, закрытыми для любви, с больными суставами. Массаж стоп снимает напряжение дня и настраивает на любовный лад. Он же является замечательной профилактикой болезней суставов.

Производство продукции NSP во многом зиждется на принципах аюрведы. С точки зрения аюрведы заболевания суставов – это загрязнение организма. С годами токсины накапливаются в организме. Все проблемы: эмоциональные, экологические фиксируются в суставах. Сустав – это конечная точка. Как происходит движение болезненного процесса? Согласно китайской медицине, заболевание начинается с перемен, с реакции мышц (стихия Ветер). Затем появляется воспаление (стихия Огонь). Потом Сырость (накапливается отек). Затем идут этапы Сухость и Холод. Это последовательные этапы любой болезни. Эта схема универсальная: юность (Ветер) – зрелость (Огонь) – увядание (климакс) (Сырость) – старение (Сухость) – старость (Холод). Опорно-двигательный аппарат соотносится с зоной Холод (старость). К этой зоне относятся почки и мочевой пузырь. Мы все состоим из суставов. Если мы гибкие по жизни, то и наши суставы гибкие. Если мы регидные, с трудом меняемся или не желаем меняться, то и суставы становятся регидными.

Проблема суставов (артрозы, артриты, остеохондрозы) – это стадия фиксации, когда любое загрязнение (химическое, эмоциональное, биологическое) фиксируется (выпадает в осадок в виде отложения солей). Что же с этим делать? Отсюда можно выбраться только через обострение. Болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит сопровождаются тяжелейшими болями. Но кто через боли и слезы тренирует суставы, тот не становится инвалидом. Кто опускает ласты – у того становятся ласты. Если человек с больными суставами не желает бороться, его ждет сращение суставов и он становится настоящим оловянным солдатиком. Он сам это выбрал и нечего коситься на медицину. Каждый человек делает свой выбор и заслуживает свою болезнь. Он даже ее себе выбирает, ее лелеет, держится за нее. Проблема больных суставов – это проблема перемен, это невозможность и нежелание человеком что-то изменить. Тот, кто не может принять точку зрения другого человека, поменять свое мнение – заслуживает свою болезнь. Мы сами делаем свой выбор. Когда наши предки работали на полях, у них были огромные физические нагрузки, не сопоставимые с нашими. А остеохондроза не было. И не  потому, что экология была другой. Они после работы еще пели, водили хороводы, даже любились на покосах. Вся их жизнь была пронизана любовью. Люди были подвижными в своих эмоциональных движениях. Сегодня человек  жутко регидный. Он не может себе позволить быть чудным, веселым, не таким как вчера. Поэтому остеохондроз – болезнь цивилизации. Конечно, можно было бы найти вирус и все списать на него, но это было бы не честно, потому, что на самом деле это выбор человека – больные суставы.

Если человек хочет измениться к лучшему и избавиться от больных суставов, мы можем помочь ему. Компания NSP предлагает целый арсенал средств для починки больных суставов. Помните сказку про Железного Дровосека, которого Элли спасала от неподвижности маслом? Во многих наивных сказках есть хорошие рекомендации. Если бы мы попытались создать универсальную формулу для больных суставов (без учета возраста и конституции больного), мы бы получили следующее:

  1. Хондроитин
  2. Глюкозамин (расщепленный хондроитин)
  3. Омега 3, 6, 9 - жиры
  4. Гинкго готу кола

Хондроитин и глюкозамин  - это сырье для хряща. Омега-3 имеет прекрасные противовоспалительные свойства. Она модулятор. Каждая клетка суставов, сосудов, мозга построена из жиров. Жир и жизнь – это схожие слова. Без жиров нет жизни. Мы похожи на воздушные шарики, построенные из мелких шариков-клеток, а шарики выполнены из жира и заполнены белком. Без жира нельзя ничего починить. А многие боятся жира. Жир – это лекарство. Хорошей жировой формулой будет следующая: Омега-9 -63%, Омега-3 – 1,6%, Омега-6 -6%. Остальное  - животные жиры. Остановимся подробнее на отдельных элементах формулы. Омега-9 – это оливковое масло. Мы покупаем масло подешевле, экономя деньги. Здесь как раз тот случай, когда экономия недопустима, масло должно быть самым качественным, а значит, не дешевым. Если вы покупаете самое дорогое оливковое масло – это все равно, что вы покупаете БАД. А на БАДах не жарят.

Те, кто жарит на растительном масле, никогда не будет иметь здоровые суставы. Для жарки существуют животные жиры.

В Италии старики и старушки питаются оливковым маслом и ухаживают друг за другом до самой смерти. Какие жиры употребляете, такие гормоны имеете. Из жиров образуется холестерин и все половые гормоны. Без жиров нет размножения, но не все гормоны надо любить. Если использовать в пищу ценные жиры и БАД и при этом есть маргарин и жарить на растительном масле – то все заботы о здоровье будут сведены на нет. Поэтому никаких модифицированных (синтетических) жиров! А они повсюду. Поэтому нужно внимательно читать этикетки. Если хотите вылечить суставы, вы должны быть очень строги и не позволять себе есть несъедобные продукты. Олифу ведь никто не ест, но, когда растительное масло нагревают на сковородке – мы едим олифу.

Оливкового масла должно быть 63%, на Омега-3 должно приходиться всего 1,6% - немного, но регулярно. А вот Омега-6 – это то, что Россия переедает со страшной силой. Это подсолнечное масло. Его изобрели на Украине всего 150 лет назад.

Наши предки не ели подсолнечное масло – его просто не было. Они ели масла конопли и льна, а это Омега-3. Они были гораздо умнее нас и выбирали здоровье, мы выбираем комфорт, а за комфорт надо платить. Когда из шикарного лимузина выходит мужчина лет 30 с огромным пузом, то понятно, что в жизни он выбрал лимузин, понты, комфорт и пузо. Пузо – это плата за комфорт. За удобство жарить на растительном масле платят больными суставами. Люди не недоумки, но они верят рекламе, которая призывает жарить на «масле для жарки».

Главный рецепт здоровья – быть осознающим. Если что-то суешь в рот, подумай -  зачем? Главный продукт для включения осознания - это Гинкго готу кола. На Омега-6 должно приходиться 5-6%, а остальное – животные жиры (сало, сливки, молоко, топленое масло). При таком питании иммунитет будет крепким, не будет воспалений, старение отступит. Все будет «починяться» очень быстро. Эта формула в Европе известна всем и ей давно следуют. На ней базируется знаменитая «средиземноморская диета». В странах Балканского полуострова и Греции, оливе поклоняются, зная, что оливковое масло – это здоровье на многие годы. В NSP есть препарат для коррекции иммунитета на основе листьев оливы – «Экстракт листьев оливы ».

Лакомством для суставов является витамин С. Прежде, чем образуется кость, хрящ, должна образоваться соединительная ткань – «сетка», на которую фиксируется кость. Витамин С нужен для синтеза коллагена. Он является антиоксидантом, поддерживает надпочечники, снимает воспаление. В NSP витамин С в хорошей граммовой дозировке. Лучше делить таблетку на 3 части, так как существует зависимость усвоения витамина С и дозы приема. Если вы глотаете сразу грамм, из него усваивается 30%, а если делите на 3 части – усваивается 70%. При этом выше и усвоение и эффект!

Что еще нужно суставам? Чтобы им что-то досталось, нужно, чтобы это было принесено с кровью. Омега-3 работает для улучшения сосудов, витамин Е будет хорош для мышц и сосудов,  Гинкго готу кола улучшает кровоток. Проблема в том, как доставить в сустав так необходимые ему вещества, ведь сустав достаточно замкнутое образование. Травмотологи это делают при помощи инъекций. Чтобы все это попало в сустав, нужно снять воспаление, так как оно сопровождается отеком, который не пропустит питательные вещества. Если у человека боль, температура – то на первом месте в лечении будут стоять не замечательно-питательные вещества (они для хронических состояний), а противовоспалительная терапия и очищение. Для острых состояний на первое место выйдет Босвелия плюс.  Применяется для снятия воспаления и лечения хронических артрозо-артритов. При любых заболеваниях суставов это один из самых сильных противовоспалительных препаратов, из тех, что сертифицированы в СНГ. Работает безотказно. Препарат комплексный – содержит 15 трав. Все они работают, как противовоспалительно, так и регулируют минеральный обмен. Чем более запущенным является заболевание, тем больше компонентов должно входить в фитоформулу.

Пример из жизни – женщина пила глюкозамин и хондроитин сульфат, но они не усваивались из-за ослабленного пищеварения. Глюкозамин и хондроитин сульфат – это слизи, и попадая в загрязненный организм, они не дают результата. Если человек загрязнен – это видно по его эмоциям, внешнему виду.  Для таких больных на первое место выходит чистка: Бердок, Красный клевер, Е-чай. Это подсушивающие травы, которые выводят слизеподобные загрязнения. Склонность к отекам -  это показатель загрязнения организма слизью.

Женщине отменили глюкозамин и хондроитин сульфат и назначили протеазу плюс и пищеварительные ферменты. Среди продукции компании NSP – это самые сильные очистительные средства, которые помогают переварить неперевариваемое. Протеазу плюс и пищеварительные ферменты нужно принимать между едой, постепенно увеличивая дозы. Где коренится слизь? В желудке. Что делали древние римляне при переизбытке слизи? Вызывали рвоту. Желудку нужна слизь, иначе соляная кислота его переварит. Но, после 35 лет, соляной кислоты становится все меньше. Процесс становится неуравновешенным: слизи все больше, а кислоты все меньше. Особенно быстро это происходит с теми, кто предпочитает слизеобразующие продукты (булочки, сыры, йогурты). Молодежь может беспроблемно есть картошку, белый хлеб, молочные продукты – у нее все это просто «сгорает». Но в определенном возрасте это начинает накапливаться, затвердевать и в результате – получается проблема. Все, кто старше 40 лет, должны проводить по два курса протеазы в год, не дожидаясь назначения от врача.

Такой очистительный препарат, как Локло, предназначен для людей субтильных, которые с возрастом «высыхают». Локло – это слизь и она нужна тем, кто становится с возрастом «пушинкой-одуванчиком». Все остальные с возрастом становятся грузными, потому что объедаются слизью. Качество потребляемой слизи очень важно для здоровья. За сутки  0,5л мокроты поднимается из легких и незаметно сглатывается и попадает в желудок. Слизь циркулирует в нас.

Соединительная ткань может быть слабой. Отсюда стрии, варикоз. В аптеках для ее укрепления продается коллаген. То есть медицина предпринимает попытки для укрепления соединительной ткани. Такие минералы, как кальций и хелат магния, необходимы при системной слабости соединительной ткани. Но прежде, чем давать источники минералов, необходимо почистить сосуды. Схема лечения суставов имеет следующий вид:

  1. Очищение. Сначала предварительное - с помощью Протеазы плюс, Пищеварительных ферментов (или Бердок, Красный клевер). Затем - препараты Бон Си, Коллоидные минералы, Остео плюс, Кальций Магний Хелат.
  2. Снимание воспаления (Босвелия плюс, Протеаза плюс)
  3. Прием жиров, улучшение кровотока (Омега-3, Гинкго готу кола)
  4. Хондроитин сульфат и глюкозамин.

Человек с больными суставами нетерпелив, принимает резкие решения. Многие не терпят боль и впадают в отчаяние. Пример из жизни – женщина с помощью БАД избавилась от приливов при климаксе. Прошел месяц полного блаженства, а потом при приступе радикулита она приняла аптечное обезбаливающее и приливы мгновенно вернулись. Когда человек выбирает неэкологические способы, он ставит крест на том, чтобы дать организму возможность вернуть нормальную регуляцию. Современный человек не желает терпеть боль – даже зубы некоторые лечат под общим наркозом, не задумываясь о последствиях. Наша цивилизация не желает терпеть боль – ни душевную, ни физическую.

В нашей стране обезбаливающие препараты продаются в аптеках свободно, как и антибиотики. В США, например, пенициллин выписывается на бланках для особо серьезных препаратов. К сожалению наша медицина работает в двух режимах: МЧСовском и скоропомощном – пришел с болью, ушел без боли. А как ты потом будешь лечить хронику – никого не интересует.

Все упирается в голову, особенно если дело касается заболевания суставов. На Востоке считают, что желудок переваривает не только пищу, но и эмоции. Сустав переваривает пространство – мы движемся и усваиваем пространство. Мы познаем мир через пространство и, как желудок забивается при плохих эмоциях, так и сустав не может быть подвижным при тяжелых, ригидных мыслях в голове. Для «удаления» отрицательных мыслей можно рекомендовать Гинкго готу кола и Восьмерку. Кстати, последняя незаменима при лечении подагрического артрита, так как содержит мартинию душистую, которая снижает уровень мочевой кислоты.

Для увеличения подвижности суставов рекомендуется их гладить, массировать, делать мудры. Посмотрите, какие подвижные суставчики у детей – они постоянно крутят пальцы, постоянно находятся в движении. Как наружный отвлекающий препарат при суставной боли можно рекомендовать крем Тэй фу. Все люди должны уяснить одну истину – их спасение у них в руках, и нечего надеяться на врача в белом халате. Нужно спасать себя самим. Как? Собирать как можно больше информации о своей болезни и приниматься за дело. Как говорят – знание-сила.

Почему происходят сезонные обострения? Почему осенью? Осень – это состояние сухости. В нашем организме состояние воды меняется точно также. Мы открытая система, которая реагирует на погоду. Мы высыхаем с годами, теряем воду. Вместо нее появляется жир. Осенью в организме воды меньше, чем весной. Осенью человека мучает сухость – сухость волос, зудящая кожа. Организм подстраивается под сезонный ритм. В организме в воде содержатся сахара, белки. В основе нашего  тела лежит вода. Чистые, незамутненные мысли – значит чистая слизь. Чистая слизь - значит чистые ткани.

Чистые мысли, открытость миру и любовь – это профилактика всяких обострений, болезней суставов. По состоянию суставов можно судить о жизни человека, о его характере. Организм хочет быть здоровым. Все упирается в образ жизни, в мысли. Родители передают детям не только гены, но и стиль жизни, ценности, отношение к жизни. Ребенок копирует реакцию родителей на стресс. Многие наследственные заболевания, таковыми не являются, а являются наведенными. Исправить можно все. Загвоздка в одном -  где взять силы, волю, чтобы исправить? Все зависит от нас, все в наших руках. Вернее, в голове.Аюрведа - питание, болезни суставов

Аюрведа - питание, болезни суставов

Отзывов 0