Питание при гипертонии и атеросклерозе



Гипертония

-  Снижение избыточной массы тела (у 70-80% больных уменьшение массы тела ведет к снижению артериального давления (далее АД)).

- Ограничение приема поваренной соли (у 35-60 % больных только ограничение поваренной соли до 4-5 г/сут. снижает или нормализует АД без приема лекарств). Для улучшения вкуса малосоленой пищи использовать при отсутствии противопоказаний лук, чеснок, другие пряные овощи.

-  Для снижения АД важным является достаточное применение продуктов, богатых калием, который способствует выведению излишних количеств натрия и воды. Большое количество калия содержат картофель, виноград и изюм, слива, абрикосы и персики, черная смородина, сухофрукты. Гипотоническим (т.е. снижающим АД) действием обладают также арбузы, дыни, баклажаны, тыква. Хороший эффект для снижения АД дает свекла в любом виде, особенно свекольный сок, смешанный с медом в соотношении 1:1, по 50-100 г. 3 раза в день.

- Для профилактики гипертонии большое значение имеет достаточное потребление кальция и магния. Магний, оказывая сосудорасширяющее действие, способствует снижению АД. Увеличение содержания магния достигается включением таких продуктов, как овсяная, гречневая, перловая и пшенная крупы, пшеничные отруби, морковь, сухофрукты и др.

Атеросклероз

-  Режим питания должен быть 4-5-разовый, а при далеко зашедшем атеросклерозе —  6-разовый.  Распределение  количества  продуктов по приемам пиши должно быть примерно одинаковым, чтобы не перенапрягать ЖКТ, что особенно важно для страдающих стенокардией, у которых переполнение желудка может провоцировать боли в сердце.

-  Следует избегать переедания, особенно при малоподвижном образе жизни, так как это способствует ожирению, в том числе и сосудов.

- Необходимо ограничить потребление животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами и холестерином. В то же время долю продуктов, содержащих растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами и витамином Е, надо увеличить.

- Необходимо ограничение продуктов с легкоусвояемыми углеводами (сахароза, глюкоза, крахмал, фруктоза) и, наоборот, обогащение рациона продуктами с пищевыми волокнами: клетчаткой, пектином и др.

-  Молочный сахар (лактоза) сам по себе содержание холестерина не увеличивает, но при употреблении с продуктами, содержащими холестерин, способствует повышению уровня холестерина в крови. Поэтому нельзя использовать в питании сочетание молочных продуктов с мясными это оказывает выраженное атеросклеротическое действие.

- Необходимо ограничение животных белков: в большей степени белков мяса и в меньшей — молока. Напротив, белки растительных продуктов, которые снижают концентрацию холестерина в сыворотке крови, не должны особо ограничиваться. Следует предусмотреть увеличение содержания витаминов, стимулирующих окислительно-восстановительные процессы и улучшающих в связи с этим процессы переработки жиров и холестерина в организме, не позволяя им накапливаться (витамины Е, С и Р, а также В6, РР и А). Витамины С и Р, кроме того, укрепляют стенки артерии, снижают их проницаемость для холестерина.

Следует предусмотреть достаточное содержание в рационе питания продуктов, богатых кальцием и магнием, медью, хромом и йодом, участвующих в регуляции уровня холестерина в крови.

При атеросклерозе следует отказаться от жирных мясных супов, жирного мяса, мозгов, икры, сала, сливок, пломбира, крема, а также острых, соленых и жирных закусок, какао, шоколада. Что касается алкогольных напитков, то не противопоказано умеренное количество сухих вин.

Отзывов 0