Бром (Br) - микроэлемент



Бром - в каких продуктах содержится, биологическая роль, значение брома для здоровья человека

Бром (Br) - микроэлемент, играющий важную роль в организме человека, оказывая активное влияние на функции половых желез, центральную нервную систему. Содержание брома в организме человека составляет 200-300 мг, бром содержится в костной и мышечной ткани, крови, щитовидной железе, гипофизе, почках. Содержание брома необходимо пополнять, так как он выводится из организма с мочой и потом.

Роль и значение брома для организма

  • микроэлемент бром увеличивает процессы торможения, участвует в процессах регуляции центральной нервной системы;
  • бром воздействует на щитовидную железу (является профилактическим средством против эндемического зоба);
  • участвует в активации пепсина;
  • бром способствует функционированию ряда ферментов, таких как  амилазы и липазы;
  • микроэлемент бром входит в состав некоторых препаратов, созданных как средство подавления полового влечения.

Суточная потребность брома

Взрослому здоровому человеку необходимо около 3-8 мг в сутки.

Продукты, в которых содержится бром

Микроэлемент бром содержится в хлебопродуктах, зерновых, в молочных продуктах, орехах, рыбе и бобовых.

Взаимодействие брома

Йод, фтор и хлор - вещества, противоборствующие брому.

Симптомы дефицита брома в организме

  • снижению уровня роста эритроцитов в крови;
  • повышение вероятности выкидыша;
  • нехватка микроэлемента брома ведет к замедлению роста у детей;
  • бессонница.

Симптомы переизбытка брома в организме

  • нарушение работы нервной системы;
  • нарушения пищеварения;
  • бронхит;
  • ринит;
  • ухудшение памяти, бессонница;
  • нехватка микроэлемента брома может привести к болезни бромодерма (заболевание кожи, развившееся в результате длительного приема препаратов с высоким содержанием брома).

Отзывов 0