Цинк (Zn) - микроэлемент



Микроэлемент цинк (Zn) - в каких продуктах питания содержится, биологическая роль, характеристика, функции и значение, нехватка, дефицит цинка для здоровья человека.

Цинк (Zn) - микроэлемент, который содержится в организме человека в более 300 гормонах и ферментах и выполняет важнейшие биохимические функции. Содержание цинка в организме небольшое, примерно 1,5-3 г (содержится в клетках, мышцах, коже, волосах, костных тканях и мужских яичках), но его значение для нормального функционирования организма трудно переоценить (маленький, да удаленький). Микроэлемент необходим всем клеткам нашего организма, и его уровень определяет состояние нашего здоровья.

Полезные свойства цинка для здоровья человечеству известны давно - древние Египтяне 5000 лет назад использовали цинковую мазь для лечения ран, а древние Римляне применяли таблетки из соединений цинка против воспаления глаз.

Роль и значение цинка для организма

  • стимулирует работу имунной системы;
  • участвует в росте клеток организма;
  • микроэлемент цинк необходим для нормальной активности лимфоидной ткани, играющей огромную роль в иммуногенезе, для формирования суставных поверхностей и соединительной ткани, способствует заживлению ран;
  • улучшает репродуктивное здоровье мужчин и их половое созревание;
  • обеспечение прозрачности хрусталика глаза и стабильности сетчатки;
  • цинк поддерживает и улучшает память;
  • улучшает обмен веществ;
  • поддерживает волосы и ногти в хорошем состоянии.

Суточная потребность цинка для детей*

  • Новорожденные 0 — 6 месяцев: 2 мг
  • Младенцы 7  месяцев — 1 год: 3 мг
  • Дети 1 — 3 года: 3 мг
  • Дети 4 — 8 лет: 5 мг
  • Дети 9 — 13 лет: 8 мг
  • Девочки 14 — 18 лет: 9 мг
  • Мальчики 14 — 18 лет: 11 мг

Суточная потребность цинка для взрослых

  • Женщины от 19 лет и старше: 8 мг
  • Мужчины от 19 лет и старше: 11 мг
  • Беременные женщины от 14 до 18 лет: 12 мг
  • Беременные женщины от 19 лет и старше: 11 мг
  • Кормящие грудью женщины от 14 до 18 лет: 13 мг
  • Кормящие грудью женщины от 19 лет и старше: 12 мг

* Источник данных  о суточной потребности цинка: медицинский центр университета штата Мэриленд.

Лучшие источники природного марганца

Пастилки с цинком, Коллоидные минералы — 64 минералов (макро и микроэлементы),Ти Эн Ти (Полноценное здоровое питание на день)Супер Комплекс витаминов и минералов(Мега-Хел) Комплекс витаминов и минераловЧай для похудения «Смарт Мил» НСП.

Пастилки с микроэлементом цинк

Топ 10 продуктов питания по содержанию цинка

  1. Морепродукты. Самое высокое содержание цинка в устрицах, далее следуют по низходящей крабы и омары.
  2. Говядина и баранина.
  3. Зародыши пшеницы (поджаренные).
  4. Шпинат.
  5. Семечки тыквы, сквоша, подсолнечника.
  6. Орехи: кешью, кедровые, пекан, миндаль, грецкие орехи, арахис.
  7. Какао и шоколад (какао-порошок).
  8. Свинина и курятина (вареная нежирная свинина плеча и куриные окорочка).
  9. Бобы мунг.
  10. Грибы белые.

Взаимодействие цинка

Некоторые антибиотики, гормональные и противозачаточные средства, алкоголь увеличивают нехватку цинка в организме человека.

Кальций (в больших дозах), медь, железо, фолиевая кислота, марганец препятствуют усвоению цинка из кишечника.

Витамин В2 улучшает усвоение цинка.

Цинк, витамины А, С, Е взаимно усиливают эффект друг друга.

Симптомы нехватки цинка в организме

  • белые пятна, полосы на ногтях (лейконихия - патологическое изменение ногтевой пластинки);
  • неприятный запах изо рта;
  • появление на лице угрей;
  • шум в ушах;
  • головокружения;
  • слабость.

Нехватка цинка в организме человека в течение продолжительного времени приводит к расстройствам всех функций, в которых микроэлемент принимает участие:

  • замедляется процесс роста у детей и половое созревание у подростков;
  • дефицит цинка вызывает стерильность у женщин и импотенцию у мужчин;
  • у мужчин повышается риск развития аденомы простаты;
  • ухудшается зрение;
  • обостряются желудочно-кишечные, кожные, эндокринные, инфекционные, сердечно-сосудистые и другие тяжелые болезни;
  • повышается уровень  холестерина в крови;
  • снижается иммунитет;
  • повышается риск развития сахарного диабета;
  • плохо заживают раны;
  • возрастает вероятность онкологических заболеваний.

Нехватка цинка в организме у человека может вызываться заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта и почек, щитовидной железы, генетическими врожденными болезнями, а также особенностям способа жизни:

  • злоупотребление алкоголем;
  • длительный прием антибиотиков, гормональных и мочегонных средств, противозачаточных, препаратов кальция;
  • вегетарианство;
  • употребление слишком сладкой или соленой пищи.
Симптомы избытка цинка в организме
  • диарея или запоры;
  • изжога, боли в желудке, тошнота, рвота;
  • высокое содержание цинка в течение длительного времени может вызвать болезни печени и некротические изменения в ткани поджелудочной железы.

Причиной избытка цинка в организме человека может быть:

  • длительное хранение питьевой воды в оцинкованной посуде;
  • заболевания: гипотиреоз, гипертоническая болезнь, болезни крови.

Отзывов 0