Витамин Е (токоферол)



Витамин Е (токоферол) - в каких продуктах содержится, польза для женщин и мужчин

Витамин Е (токоферол) представляет ряд соединений, из которых, альфа-токоферол наиболее распространен и биологически активный, поэтому витамин Е получил название альфа-токоферол или сокращенно токоферол. Витамин Е (токоферол) является внутриклеточным антиоксидантом, который помогает созреванию половых клеток, активизирует сперматогенез, чем обеспечивает сохранение беременности, улучшает функцию молочных желез.

Роль витамина Е (токоферола)

Витамин Е (токоферол) является «витамином молодости», потому что он замедляет старение клеток, защищая от окисления липиды (жиры, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты) клеточных мембран.

Витамин Е - антиоксидант, защищающий организм человека от свободных радикалов, которые "нападают" на каждую клетку до 10000 раз в сутки! Свободные радикалы разрушают ненасыщенные углеродные связи жирных кислот. Примером служит прогорклость масла, оставленного открытым на свету, потому что свободные радикалы разрушили содержащиеся в нем жирные кислоты.

Витамин Е улучшает циркуляцию крови; предотвращает анемию; укрепляет стенки капилляров; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; помогает достигнуть высоких результатов в спорте; является профилактическим средством против катаракт; обеспечивает нормальную свертываемость крови, помогает заживлению ран и шрамов.

Витамин Е (токоферол) полезен при лечении фиброзных заболевания груди и предменструальном синдроме, снижает кровяное давление, снижает утомляемость организма.

Суточная потребность витамина Е (токоферола) для детей

  • Новорожденные 0 — 6 месяцев: 4 мг
  • Младенцы 7  месяцев — 1 год: 5 мг
  • Дети 1 — 3 года: 6 мг
  • Дети 4 — 8 лет: 7 мг
  • Дети 9 — 13 лет: 11 мг

Суточная потребность витамина Е для подростков и взрослых

  • От 14 лет и старше: 15 мг
  • Беременные подростки и женщины: 15 мг
  • Кормящие подростки и женщины: 19 мг

Топ 10 продуктов питания по содержанию витамина Е (токоферола)

  1. Тофу (мягкий или шёлковый)
  2. Шпинат
  3. Орехи (миндаль)
  4. Семена подсолнечника
  5. Авокадо
  6. Моллюски (креветки)
  7. Рыба (радужная форель)
  8. Масло растительное (оливковое)
  9. Брокколи
  10. Тыква сквош и мускатная тыква

Лучшие источники Витамина Е (токоферола)

Содержание витамина Е (токоферола) в продуктах питания подразумевает, что источники данных продуктов экологически чистые, выращенные и приготовленные без добавления антибиотиков и прочих вредных для здоровья человека добавок, поэтому рекомендуется в качестве источника витамина Е (токоферола) и других витаминов и минералов принимать БАДы гарантированного качества:

Витамин E в капсулахПротеиновый ванильный коктейль «Смарт Мил»Total Nutrition Today (Ти Эн Ти)«Витазаврики» — детские жевательные мультивитаминыMega-Chel (Мега-Хел)Солстик НутришнСупер Комплекс витаминов и минераловСолстик Ревайв, Смарт Мил Чай.

Витамин Е при планировании беременности, в каких продуктах содержится витамин Е

Симптомы дефицита витамина Е (токоферола)

Недостаток витамина Е (токоферола) в организме может вызвать снижение репродуктивной функции мужчин, стать причиной самопроизвольных абортов, усиление распада эритроцитов.

Дифицит витамина Е в организме человека может стать причиной болезней, связанных с нарушениями работы цитовидной железы и гипофиза, изменениями со стороны центральной нервной системы, с мышечной дистрофией.

При нехватке витамина Е (токоферла) могут быть симптомы:

  • возникновение головной боли;
  • ухудшение работы сердечной мышцы;
  • проблемы с репродуктивной системой;
  • снижение свойства крови к передаче кислорода;
  • нарушение обмена веществ;
  • нервозность;
  • нарушение внимания;
  • синдром хронической усталости.

Симптомы передозировки витамина Е (токоферола)

Витамин Е практически нетоксичен и безопасен. Но прием токоферола в больших дозировках может вызвать расстройство желудка, тошноту.

Отзывов 0