Витамин В1 (тиамин)



Витамин В1 (тиамин) - в каких продуктах содержится

Витамин В1 или тиамин - водорастворимый витамин, который относится к витаминам группы В, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде. Витамин В1 необходим для нормального роста и развития организма, нормальной работе сердца, пищеварительной и нервной систем, играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров в организме.

Витамин В1, являясь водорастворимым, не накапливается в организме человека и не обладает токсическими свойствами, поэтому необходимо каждый день употреблять продукты или препараты, которые его содержат.

Тиамин попадает в организм с продуктами, а также синтезируется микрофлорой толстой кишки. Витамин В1 легко разрушается при обработке продуктов питания.

Роль витамина В1

Витамин B1 (тиамин) важен в водно-солевом, белковом, жировом, энергетическом и углеводном обмене; воздействует на нервную систему. Если в организме человека не хватает тиамина, в мышечных тканях накапливаются пировиноградная и молочная кислоты.

Синтез ацетилхолина при дифиците витамина В1 нарушается, что ведет к нарушению пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Витамин В1 участвует в кроветворении и улучшает циркуляцию крови.

Витамин В1 активизирует функции мозга к обучению. Тиамин стимулирует нормальный рост ребенка, тонус мышц сердца и желудка, пищеварительного тракта.

Суточная потребность витамина В1 для детей

  • Новорожденные 0 - 6 месяцев: 0,2 мг (адекватное питание*)
  • Младенцы 7 месяцев - 1 год: 0,3 мг (адекватное питание)
  • Дети 1 - 3 года: 0,5 мг
  • Дети 4 - 8 лет: 0,6 мг
  • Дети 9 - 13 лет: 0,9 мг
  • Девочки 14 - 18 лет: 1 мг
  • Мальчики 14 - 18 лет: 1,2 мг

* Адекватное питание - сбалансированное питание, соответствующее потребностям организма.

Суточная потребность витамина В1 для взрослых

  • Мужчины 19 лет и старше: 1,2 мг
  • Женщины 19 лет и старше: 1,1 мг
  • Беременные и кормящие женщины: 1,4 мг

Топ 10 продуктов питания по содержанию витамина В1 (тиамина)

  1. Рыба (форель)
  2. Свинина (постное мясо)
  3. Орехи (макадамии)
  4. Семена подсолнечника
  5. Хлеб (пшеница)
  6. Зеленый горошек
  7. Тыква
  8. Спаржа
  9. Соевые бобы
  10. Фасоль

Лучшие источники витамина В1 (тиамина)

Содержание витамина В1 (тиамина) в продуктах питания подразумевает, что источники данных продуктов экологически чистые, выращенные и приготовленные без добавления антибиотиков и прочих вредных для здоровья человека добавок, поэтому рекомендуется в качестве источника витамина В1 и других витаминов и минералов принимать БАДы гарантированного качества:

Ти Эн Ти (Полноценное здоровое питание на день),  Супер Комплекс витаминов и минераловМега-ХелСолстик НутришнДетские жевательные мультивитаминыПротеиновый ванильный коктейль «Смарт Мил»Нутри-КалмСмарт Мил Чай.

Симптомы дефицита витамина В1 (гиповитаминоза):

  • расстройства ЖКТ;
  • одышка даже при небольшой физической нагрузке;
  • диарея;
  • запоры;
  • тошнота;
  • снижение аппетита;
  • ухудшение координации;
  • зябкость при комнатной температуре;
  • утомление;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • плаксивость;
  • повышенная раздражительность;
  • симптом дефицита тиамина в тяжелой форме - заболевание бери-бери (поражение ЦНС, сердечная недостаточность, атрофия мышц, параличи).

Симптомы передозировки витамина В1:

Тиамин обычно хорошо переносится. Но введение витамина B1 в большой дозе может вызвать анафилактоидный шок вследствие его способности вызывать неспецифическую дегрануляцию тучных клеток. В редких случаях межет вызвать аллергическую реакцию.

Усвоение витамина В1 организме

Для перевода тиамина в его активную форму необходимо присутствие в организме магния.

Лекарственные препараты и антибиотики, в состав которых входит сера, могут понижать уровень витамина В1 в организме.

Отзывов 0