О САЙТЕ
Сайт народной медицины:

энциклопедия лекарственных растений и трав, видео о здоровье, медицинский справочник болезней, рецепты народной медицины лечения заболеваний, здоровье ребенка, мужское, женское здоровье.


Лекарственные растения / Растение на букву Р / Редька черная

Растения в алфавитном порядке

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Редька черная

Редька чёрная

Редька черная - народной средство для лечения коклюша, кашля, гастрита, болезни печени и болезни жёлчного пузыря, запора, диспепсии, артрита, жёлчнокаменной и почечно-каменной болезни.

Латинское название: Raphanus sativus.

Английское название: Black radish.

Семейство: Крестоцветные - Brassicaceae.

Используемые части чёрной редьки: корнеплоды и семена.

Ботаническое описание: чёрная редька (редька посевная) - это двулетнее лекарственное растение из семейства крестоцветных. В первый год после посадки растение формирует розетку прикорневых перовидных или перисто - рассеченных листьев и сильный стержневой корнеплод весом до 2-3 кг. На второй год жизни растение гонит стебель высотой до 60 см с цветком и приносит семена. Стебель у черной редьки прямостоячий, имеющий разветвление в верхней части. Цветки небольшие, белые или светло-фиолетовые, из которых растение формирует кистевидные соцветия. Плоды - крупные стручки с чёрными шаровидными семенами. Стручки имеют носик, внутри губчатые, многосемянные, невскрывающиеся. Семена крупные, светло-коричневого цвета. Вес 1000 семян - 9,5-13,8 г. Чёрная редька цветет в апреле - мае, а ее плоды вызревают в мае - июне.

Ареал обитания: родина редьки - Азия; оно с древнейших времён разводится как овощ. В диком состоянии не известна. Культивируется по всей Европе, в Северной Америке, Австралии и умеренном климате Азии. Растение предпочитает перегнойную, глубокую, несколько влажную почву.

Сбор и заготовка: в лекарственных целях используют корнеплоды и семена чёрной редьки. Их заготавливают в конце лета, а летних сортов - по мере роста и достижения товарного вида. Хранят зимние сорта, как и все корнеплоды, в овощехранилищах. Используют корнеплоды в свежем виде.

Действующие вещества: жгучий вкус чёрная редька имеет благодаря эфирным маслам, а остроту из-за гликозидов. В корневищах редьки также обнаружены сахара, белки, жиры, клетчатка, ферменты, каротин, витамин С и В1, кальций, калий, холин, магний, пуриновые основания, органические соединения серы, а также лизоцим, имеющий сильное бактерицидное действие.

Редька чёрная - полезные свойства и применение

Редька чёрнаяРедька известна очень давно. Вместе с чесноком древние египтяне давали рабочим на строительстве пирамид в изобилии редьку, чтобы они были здоровыми и работоспособными. Есть мнение (правда, не единственное), что редька посевная произошла от редьки дикой (в настоящее время идущей на корм скоту). Редька, используемая как овощ и для медицинских целей, - растение культурное. В культуре существует несколько ее разновидностей, различающихся по форме и окраске корнеплодов; трудно сказать, какой из них следует отдать предпочтение. Чёрные формы редьки обычно острее, а так как на остроте основан принцип, действия, можно вполне полагать, что черная редька наиболее эффективна. Во всяком случае, фирма Кнайпп готовит сок из чёрной редьки.

  • Рецепт приготовления сока из редьки чёрной: редьку или помещают нарезанной в соковыжималку, или трут на стеклянной терке и хорошо отжимают. Курс лечения начинается с 50г в день, натощак. Через несколько дней дозу постепенно повышают до 200 г сока в день (лучше в 4 приема); после этого ее опять постепенно снижают до 50 г в день.

Сок чёрной редьки прописывают при бронхитах, кашле, простуде и охриплости, оказывает благотворное лекарственное влияние на организм человека при болезнях желчного пузыря и печени, бронхов и сердца, при ревматизме. Свежий сок редьки используют местно при радикулите, невралгиях, миозитах.

Чёрная редька применяется как пищевой продукт, увеличивающий секреторные функции пищеварительных желез, в качестве лекарственного средства, усиливающего образование и выделение желчи из желчного пузыря в кишечник.

Редьку чёрную используют при атонии кишечника, холециститах, для профилактики желчнокаменной болезни, гипацидных дуоденостазах и гастритах.

Редьку советуют для лечения и профилактики атеросклероза, так как она умеет выводить из организма избыточный холестерин.

Измельченные семена редьки чёрной советуют как действенное антибактериальное средство при тяжело заживающих экземах или ранах.

Редька чёрная в народной медицине

В народной медицине редька чёрная также считается очень действенной при болезнях желчного пузыря и печени, для борьбы с которыми едят несоленую редьку или пьют сок, приготовленный описанным выше способом. Вообще редьку очень любят солить, но, как говорил Себастьян Кнайпп, это не способствует здоровью, а почему - он не обьяснил.

Однако болезни желчного пузыря и печени - не единственные показания к применению редьки в народной медицине. Ее весьма часто дают при кашле. А сок редьки с медом, который приготовляется разными способами, считают эффективным даже при коклюше.

  • Рецепт приготовления сока из чёрной редьки с мёдом:
    1. На стеклянной терке натирают большую редьку, перемешивают получившуюся массу и выделившийся сок с 3 столовыми ложками меда, настаивают 10 часов и отжимают. Дают по ложке несколько раз в течение дня.
    2. Берут большую редьку и вынимают из нее середину. Образовавшуюся полость заполняют медом или растертым сахаром. Все это помещают на несколько часов в тепло. Сначала выпивают содержимое полости и только потом едят саму редьку.

Рецепты народной медицины

Сок черной редьки

  • Рецепт приготовления редки чёрной при кашле: нарезать редьку маленькими кубиками, засыпать сахарным песком, настоять 8 часов. Появившийся сок пить по 1 столовой ложке каждый час.
  • Рецепт приготовления редки чёрной при желчнокаменной болезни: пить по 1 чайной ложке сока трижды в течении дня за полчаса до еды.
  • Рецепт приготовления чёрной редьки при бронхитах: смешать сок чёрной редьки и мед в соотношении 1:2. Употреблять по 1 столовой ложке трижды в день через пол часа после еды.
  • Сок редьки при бронхитах, коклюше, катаре верхних дыхательных путей: сок чёрной редьки с медом или сахаром в соотношении 1:1. Или удалите часть сердцевины крупной редьки и на ее место всыпьте сахар (или влейте мед). Через некоторое время сахар пропитается соком. Готовую смесь принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
  • Сок чёрной редьки как противокашлевое и отхаркивающее средство: подслащенный неразбавленный сок редьки дети могут пить по 1 чайной ложке трижды в течении дня.
  • Рецепт приготовления чёрной редьки при ревматизме: смешать сок редьки с керосином в пропорции 2:1. Растирать полученной смесью больные суставы.
  • Рецепт приготовления редьки чёрной при больных суставах: возьмите и смешайте сок редьки, мед, водку в пропорции 3:2:1, добавьте немного соли (около 1 ст. ложка на 0,5 л смеси). Принимайте внутрь 1-2 рюмки этой смеси и ею можете натирать больные суставы (лучше всего после бани, перед сном).
  • Рецепт приготовления редьки при невралгии: смешать сок редьки, мед и водку в соотношении 4:2:1. Растирать этой смесью больные места.

Побочных действий употребления редьки чёрной едва ли стоит опасаться. Однако больные с особо чувствительным желудком должны сначала попробовать, переносят ли они редьку.

Противопоказания. Не нужно есть чёрную редьку при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах и заболеваниях сердца.

Народные средства: Редька черная
Просмотров - 66718
Ключевые слова - лекарственные растения

Другие новости по теме:

Комментарии:

Оставить комментарий


Добро пожаловать на сайт Народной медицины. В вашем распоряжении энциклопедия лекарственных растений, медицинский справочник болезней, рецепты народной медицины для лечения мужских и женских заболеваний, для здоровья ребенка. !
Сохрани зрение: размер шрифта




Интересные сайты


Анонсы

Курага

Курага - высушенные плоды абрикосов. Относится к сухофруктам. Крупные сорта сушат без косточек, мелкие сорта, называемые урюком, сушат с косточками, так как у большинства сортов урюка косточки плохо отделяются от мякоти. Курага полезна при ожирении и сахарном диабете (гликемический индекс кураги всего 30), анемии, ослабленном зрении, заболеваниях щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, в т.ч. гипертонии и сердечной недостаточности, ее также назначают детям при гиповитаминозе, а взрослым в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства.

Как уменьшить вред жирной пищи

Польза томатов неоспорима и на эту тему проведено много исследований. Ученые в очередной раз убедились в пользе томатов, обработанных термически и традиция в итальянской кухне добавлять в спагетти, пиццу и другие блюда томатную пасту, соус или томатный сок защищает организм человека от вредного влияния жирной пищи.

Кресс-салат

Кресс-салат (листья и молодые стебли) имеют пикантный острый вкус, содержат сбалансированный комплекс витаминов и минеральных солей. Кресс-салат способствует улучшению функции щитовидной железы, очищению крови, дыхательных путей, является профилактическим средством от малокровия...

Как не набрать лишний вес в выходные

Каждое утро понедельника весы неумолимо указывают нам на то, что мы переедали в выходные дни. Что делать и как не набрать В чем главная опасность субботних и воскресных обедов? Разумеется в их продолжительности. Именно благодаря долгому времяпровождению за столом вы переедаете и набираете лишний вес. Попробуйте в выходные сесть за стол пораньше и расправиться с обедом быстрее, а остальное время посетите либо шопингу, либо катанию на роликах.

Сроки годности при хранении продуктов в холодильнике

Срок годности некоторых продуктов намного меньше, чем принято думать. Так, например, срок хранения приготовленной еды, в холодильнике в герметичном контейнере максимум 4-5 дней. Оставлять ее при комнатной температуре более чем на четыре часа рискованно. Свежие яйца всегда должны храниться в холодильнике, потому как при комнатной температуре они довольно быстро теряют качество. Самый оптимальный срок для использования свежих яиц - неделя.

Польза натурального кофе

В зеленых зернах кофе американские химики обнаружили несколько веществ, способных снижать долю глюкозы и других сахаров в крови диабетиков. По мнению ученых, таблетки на основе экстракта кофе помогут похудеть диабетикам и предотвратить развитие заболевания у здоровых людей.

"Мечта всех медиков - таблетка, одновременно удерживающая долю сахара в крови на допустимо низком уровне и помогающая диабетикам похудеть.



Новости о здоровье
- Ваше здоровье и красота с NSP
Билогически активные добавки к пище GMP качества » Лечебная и декоративная косметика »

Влияние глутамат натрия Е621 на организм человека
Задумывались вы, почему приготовленное по всем правилам вареное диетическое мясо не такое вкусное как капченая колбаса? Почему когда мы едим многие продукты и не можем остановиться? Секрет это ...

Вредные пищевые Е-добавки
В Европе использование глутамата, закодированного под номером Е621, очень ограничено, утверждает Берзина. Зато в Украине его можно встретить едва ли не в любом продукте, поскольку Е621 включен в ...

Видео о вреде сахара
Видео о вреде белого, коричневого столового сахара песка, рафинада, жженого, тростникового сахара в чае, кофе для организма человека, о подделке сахара. Употребление сахара приводит к порче зубов, ...

Ксилитол – уникальное средство для здоровья зубов
Натуральный ксилитол (ксилит) – это сладкий спирт природного происхождения. Присутствует в некоторых ягодах и фруктах (например, в клубнике, малине, сливе), цветной капусте, некоторых растениях. Но ...



Опрос
Вы пользуетесь растениями при лечении?


Показать все опросы



Популярное


Сайт народной медицины

© 2012. Народная медицина - рецепты, лекарственные растения, болезни